Plat
Cuisse de Canard au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Canard | 300.00 g | 6 Kg |
| Vin Rouge | 100.00 ml | 2 Litre |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Laurier en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
- Découpez la cuisse de canard en morceaux si nécessaire pour une cuisson homogène.
- Rincez brièvement le laurier en botte pour éliminer d'éventuelles impuretés.
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2. Saisir les ingrédients
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de canard à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés.
- Retirez les morceaux de canard et réservez-les.
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3. Mise en place de la sauce
- Dans la même cocotte, faites revenir les carottes et le laurier jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser légèrement.
- Déglacez avec le vin rouge en grattant bien les sucs de cuisson.
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4. Cuisson
- Remettez les morceaux de canard dans la cocotte.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre et se détache facilement de l'os.
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5. Finalisation
- Retirez le laurier en botte avant de servir.
- Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop acide, ajoutez une pincée de sucre ou une cuillère à soupe de miel pendant la cuisson.
- Pour une viande plus fondante, couvrez la cocotte avec un couvercle hermétique pendant la cuisson.
- Si la sauce est trop liquide, faites-la réduire à feu vif en fin de cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, faites réduire le vin de moitié avant d'ajouter les autres ingrédients.
- Pour une présentation élégante, servez le canard avec les carottes et nappez généreusement de sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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