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Recette Plat : Cuissot de Porcelet Confit à L’Ail et Thym

Plat

Cuissot de Porcelet Confit à L’Ail et Thym

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Porcelet 200.00 g 4 Kg
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Veau Lié 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur la teneur en matières grasses saturées, sel et énergie.
  • 1. Préparation du porcelet

    • Découpez le cuissot de porcelet en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et séchez le thym entier, puis effeuillez les branches pour récupérer les feuilles.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un grand saladier, mélangez les morceaux de porcelet avec l'ail haché, les feuilles de thym, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Assaisonnez généreusement pour que les saveurs pénètrent bien la viande.
  • 3. Confitage

    • Dans une cocotte en fonte ou un plat allant au four, disposez les morceaux de porcelet en une seule couche.
    • Recouvrez entièrement les morceaux avec l'huile d'olive extra vierge pour un confitage optimal.
    • Ajoutez le jus de veau lié pour apporter de la richesse et de l'onctuosité à la préparation.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
    • Enfournez la cocotte et laissez confire le porcelet pendant environ 3 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
    • La viande doit devenir tendre et se détacher facilement de l'os.
  • 5. Dressage

    • Sortez les morceaux de porcelet du jus de cuisson et disposez-les sur un plat de service.
    • Réduisez légèrement le jus de cuisson au besoin pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Nappez les morceaux de porcelet avec le jus réduit et parsemez de thym frais pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la hermétiquement avec du papier aluminium pendant la cuisson.
  • Utilisez une huile d'olive de qualité supérieure pour un goût plus prononcé et une meilleure conservation.
  • Pour un confit encore plus fondant, ajoutez quelques morceaux de lard fumé dans la cocotte.
  • Si le jus de veau est trop liquide, vous pouvez le lier avec un peu de fécule de maïs dissoute dans de l'eau froide.
  • Pour une présentation élégante, servez le porcelet avec des légumes racines confits à l'huile d'olive.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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