Plat
Cuissot de Porcelet Rôti aux Herbes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Porcelet | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Romarin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du porcelet
- Découper le cuissot de porcelet en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
- Éponger les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
-
2. Assaisonnement
- Frotter les morceaux de porcelet avec du beurre doux en plaquette fondu.
- Ajouter du romarin et du thym entier pour parfumer la viande.
- Saler et poivrer généreusement des deux côtés.
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3. Préchauffage et cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir les morceaux de porcelet dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Transférer la cocotte au four et laisser rôtir pendant environ 1h30 à 2h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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4. Finition
- Sortir le porcelet du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
- Découper en tranches épaisses et servir avec les herbes aromatiques.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la cocotte avant de la mettre au four.
- Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (75°C pour une viande bien cuite).
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les morceaux de porcelet avec du miel avant la fin de la cuisson.
- Préparez les herbes en les effeuillant et en les hachant finement pour une meilleure diffusion des arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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