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Recette Plat : Curry d'Agneau à l’Indienne

Plat

Curry d'Agneau à l’Indienne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gigot d'Agneau Désossé 166.67 g 3.3334 Kg
Yaourt Nature 60.00 g 1.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Oignon 58.33 g 1.1666 Kg
Riz Basmati 58.33 g 1.1666 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Coriandre en Botte 0.67 g 0.0134 Kg
4 Epices en Poudre 2.00 g 0.04 Kg
Curry Madras 1.67 g 0.0334 Kg
Clou de Girofle 1.33 g 0.0266 Kg
Purée de Cardamome 1.17 g 0.0234 Kg
Cumin en Poudre 0.54 g 0.0108 Kg
Cannelle en Poudre 0.42 g 0.0084 Kg
Safran 0.01 g 0.0002 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le gigot d'agneau désossé en morceaux réguliers.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
    • Lavez et hachez la coriandre en botte.
  • 2. Cuisson du riz basmati

    • Rincez le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
    • Portez de l'eau à ébullition dans une casserole et ajoutez le riz.
    • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes.
    • Égouttez le riz et réservez.
  • 3. Préparation de la marinade

    • Dans un bol, mélangez le yaourt nature, le beurre doux fondu, l'ail haché, le curry madras, la poudre de 4 épices, la poudre de cumin, la poudre de cannelle, la purée de cardamome, le safran, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Ajoutez les morceaux d'agneau à la marinade et mélangez bien pour bien enrober la viande.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute la nuit).
  • 4. Cuisson de l'agneau

    • Dans une grande cocotte, faites revenir les morceaux d'agneau marinés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que la viande n'attache.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure et demie à 2 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 5. Finalisation

    • Vérifiez la cuisson de l'agneau et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Ajoutez la coriandre hachée en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur.
    • Servez le curry d'agneau bien chaud avec le riz basmati.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'agneau n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Laisser mariner l'agneau toute la nuit pour une viande plus tendre et plus savoureuse.
  • Ajoutez les clous de girofle entiers pendant la cuisson pour un arôme plus prononcé.
  • Utilisez du safran de qualité pour une touche de couleur et de saveur subtile.
  • Égouttez bien le riz après la cuisson pour éviter qu'il ne devienne trop collant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 40 g
Sel 1.5 g

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