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Recette Plat : Curry de Poulet, Crème Fraîche et Champignons

Plat

Curry de Poulet, Crème Fraîche et Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Poulet 150.00 g 3 Kg
Vin Blanc 37.50 ml 0.75 Litre
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Champignon de Paris 25.00 g 0.5 Kg
Curry Madras 11.25 g 0.225 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le filet de poulet en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
    • Émincer finement les champignons de Paris pour une texture fondante.
    • Mesurer la crème liquide et le vin blanc dans des récipients séparés.
  • 2. Dorure du poulet

    • Dans une poêle chaude avec un peu d'huile, dorer les morceaux de poulet à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
    • Réserver les morceaux de poulet sur un plat et les réserver au chaud.
  • 3. Cuisson des champignons

    • Dans la même poêle, faire revenir les champignons émincés jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
    • Ajouter le curry Madras et bien mélanger pour enrober les champignons de la poudre.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Verser le vin blanc dans la poêle et laisser réduire de moitié à feu moyen.
    • Ajouter la crème liquide et bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Remettre les morceaux de poulet dans la poêle et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 5. Finalisation

    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).
    • Servir chaud dans des assiettes creuses.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  • Dorer le poulet à feu vif pour obtenir une belle croûte sans le dessécher.
  • Utiliser des champignons bien frais pour une texture optimale.
  • Laisser réduire le vin blanc avant d'ajouter la crème pour éviter une sauce trop alcoolisée.
  • Servir avec du riz basmati pour absorber la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 0.8 g

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