Plat
Daube de Paleron de Boeuf à la Tomate et au Thym
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 200.00 ml | 4 Litre |
| Paleron de Boeuf | 150.00 g | 3 Kg |
| Céleri Branche | 50.00 g | 1 Kg |
| Thym Entier | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Tomate Concassée | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Carotte en Rondelle Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez la céleri branche en tronçons.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
-
2. Découpe de la viande
- Découpez le paleron de bœuf en gros cubes de 4 cm de côté.
-
3. Saisir la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu vif.
- Saisissez les cubes de paleron sur toutes leurs faces jusqu'à obtenir une belle croûte brune.
-
4. Déglacer et mijoter
- Ajoutez l'ail haché et les herbes de thym dans la cocotte.
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez les légumes (céleri et carottes) et la tomate concassée.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 en remuant de temps en temps.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la cuisson.
- Ajoutez une branche de thym entier pour une infusion plus subtile.
- Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude.
- Pour une meilleure texture, retournez les cubes de viande plusieurs fois pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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