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Recette Plat : Dessus de Palette de Boeuf Grillés

Plat

Dessus de Palette de Boeuf Grillés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Dessus de Palette de Boeuf VBF 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation de la viande

    • Sortir le dessus de palette de bœuf VBF du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne une température ambiante.
    • Sécher soigneusement la viande avec du papier absorbant pour éliminer toute humidité.
    • Assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Cuisson du bœuf

    • Dans une poêle à fond épais ou une plancha, faire chauffer le beurre doux en plaquette à feu moyen jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
    • Déposer la viande dans la poêle et la cuire à feu vif pendant 3-4 minutes par côté pour obtenir une belle croûte.
    • Baisser le feu et continuer la cuisson selon le degré de cuisson souhaité (saignant : 2-3 minutes supplémentaires par côté, à point : 4-5 minutes).
  • 3. Repos de la viande

    • Retirer la viande de la poêle et la déposer sur une grille ou une assiette.
    • Laisser reposer 5-10 minutes avant de trancher pour permettre aux jus de se redistribuer dans la viande.
  • 4. Dressage

    • Trancher la viande en fines lamelles contre le fil pour une texture optimale.
    • Disposer les tranches sur un plat de service et éventuellement napper avec un peu de jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'y déposer le bœuf.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour contrôler précisément la température interne (55°C pour saignant, 60°C pour à point).
  • Ne pas trop assaisonner la viande avant la cuisson, car le sel peut dessécher la surface.
  • Pour une croûte plus croustillante, ajoutez un peu de beurre clarifié en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 35 g
Sel 1,2 g

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