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Recette Plat : Dinde en Cocotte et sa Jardinière de Légumes

Plat

Dinde en Cocotte et sa Jardinière de Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Effilé de Dinde 100.00 g 2 Kg
Cognac Delaitre 70cl 3.00 ml 0.06 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Carotte 80.00 g 1.6 Kg
Oignon Blanc 25.00 g 0.5 Kg
Petit Pois 50.00 g 1 Kg
Bouillon de Légumes 2.00 g 0.04 Kg
Fond Blanc de Volaille 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.20 g 0.004 Kg
Sel Fin 0.20 g 0.004 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibré en protéines et légumes, modéré en graisses saturées.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
    • Épluchez et émincez finement les oignons blancs.
    • Lavez et équeutez les petits pois si nécessaire.
  • 2. Préparation de la viande

    • Découpez l'effilé de dinde en morceaux réguliers.
    • Assaisonnez la viande avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 3. Saisissage de la dinde

    • Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Saisissez les morceaux de dinde à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Déglacez avec un peu de cognac pour dégraisser et flamber si possible.
  • 4. Cuisson des légumes

    • Ajoutez les carottes et les oignons dans la cocotte.
    • Mouillez avec le bouillon de légumes et le fond blanc de volaille.
    • Portez à ébullition puis baissez le feu pour une cuisson douce.
  • 5. Ajout des petits pois

    • Ajoutez les petits pois en fin de cuisson pour les préserver.
    • Laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre et les légumes fondants.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne se dessèche, couvrez la cocotte pendant la cuisson.
  • Utilisez un beurre clarifié pour une meilleure saisie sans brûler.
  • Ajoutez les petits pois en fin de cuisson pour qu'ils gardent leur croquant.
  • Dégraissez régulièrement le bouillon pour une sauce plus légère.
  • Assaisonnez progressivement pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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