Plat
Dinde en Cocotte et sa Jardinière de Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Effilé de Dinde | 100.00 g | 2 Kg |
| Cognac Delaitre 70cl | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Oignon Blanc | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Petit Pois | 50.00 g | 1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Sel Fin | 0.20 g | 0.004 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Épluchez et émincez finement les oignons blancs.
- Lavez et équeutez les petits pois si nécessaire.
-
2. Préparation de la viande
- Découpez l'effilé de dinde en morceaux réguliers.
- Assaisonnez la viande avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
3. Saisissage de la dinde
- Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre doux.
- Saisissez les morceaux de dinde à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Déglacez avec un peu de cognac pour dégraisser et flamber si possible.
-
4. Cuisson des légumes
- Ajoutez les carottes et les oignons dans la cocotte.
- Mouillez avec le bouillon de légumes et le fond blanc de volaille.
- Portez à ébullition puis baissez le feu pour une cuisson douce.
-
5. Ajout des petits pois
- Ajoutez les petits pois en fin de cuisson pour les préserver.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre et les légumes fondants.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne se dessèche, couvrez la cocotte pendant la cuisson.
- Utilisez un beurre clarifié pour une meilleure saisie sans brûler.
- Ajoutez les petits pois en fin de cuisson pour qu'ils gardent leur croquant.
- Dégraissez régulièrement le bouillon pour une sauce plus légère.
- Assaisonnez progressivement pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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