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Recette Plat : Dos de Cerf Fumé, Chou Rouge, Pruneau et Jus de Viande

Plat

Dos de Cerf Fumé, Chou Rouge, Pruneau et Jus de Viande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cuissot de Cerf 150.00 g 3 Kg
Chou Rouge 50.00 g 1 Kg
Pruneau Dénoyauté 20.00 g 0.4 Kg
Vinaigre de Cidre 10.00 ml 0.2 Litre
Fond Brun Lié Désydraté 1.00 g 0.02 Kg
Sucre Vergeoise Brune 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel et sucres.
  • 1. Préparation du chou rouge

    • Épluchez le chou rouge en retirant les premières feuilles abîmées.
    • Découpez-le en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
    • Dans un saladier, mélangez les lamelles de chou rouge avec le vinaigre de cidre et le sucre vergeoise brune.
    • Laissez mariner au moins 30 minutes pour attendrir le chou et développer les saveurs.
  • 2. Préparation des pruneaux

    • Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en petits morceaux.
    • Faites-les revenir à sec dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
    • Réservez les pruneaux caramélisés à part.
  • 3. Cuisson du dos de cerf

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Saisissez le dos de cerf dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive pour obtenir une belle croûte.
    • Enfournez le dos de cerf pour une cuisson à cœur (environ 15-20 minutes pour une cuisson rosée).
    • Sortez le cerf du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper en tranches épaisses.
  • 4. Préparation du jus de viande

    • Dans une casserole, déglacez les sucs de cuisson du cerf avec un peu de fond brun déshydraté.
    • Ajoutez le reste du fond brun déshydraté et laissez réduire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.
  • 5. Montage final

    • Dressez les tranches de cerf fumé sur une assiette chaude.
    • Ajoutez les lamelles de chou rouge marinées et les pruneaux caramélisés autour.
    • Nappez le tout avec le jus de viande réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chou rouge ne devienne trop mou, ne le laissez pas mariner trop longtemps.
  • Pour une meilleure caramélisation des pruneaux, utilisez une poêle en fonte.
  • Pour une cuisson parfaite du cerf, utilisez un thermomètre à viande pour atteindre 55°C à cœur.
  • Pour un jus de viande plus onctueux, ajoutez une noix de beurre en fin de réduction.
  • Pour un dressage élégant, utilisez un cercle à pâtisserie pour former des anneaux de chou rouge.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 30 g
Sel 1 g

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