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Recette Plat : Echalote en Croute de Sel, Magret de Canard Fumé au Bois de Hêtre

Plat

Echalote en Croute de Sel, Magret de Canard Fumé au Bois de Hêtre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Magret de Canard Fumé 50.00 g 1 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Sel de Guérande 500.00 g 10 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de l'échalote en croûte de sel

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Dans un bol, mélangez le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Enrobez l'échalote émincée dans le mélange sel-poivre.
    • Formez une croûte de sel de Guérande autour de l'échalote en pressant fermement pour qu'elle adhère bien.
  • 2. Cuisson du magret de canard fumé

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Découpez le magret de canard fumé en tranches épaisses (environ 1 cm).
    • Dans une poêle chaude, faites revenir les tranches de magret sans ajout de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et légèrement croustillantes.
    • Transférez les tranches de magret dans un plat allant au four et enfournez pendant 8 à 10 minutes pour les finir de cuire.
  • 3. Assemblage final

    • Sortez l'échalote en croûte de sel du four et cassez délicatement la croûte pour libérer l'échalote.
    • Dressez l'échalote en croûte de sel au centre de l'assiette.
    • Disposez les tranches de magret de canard fumé autour de l'échalote.
    • Servez immédiatement pour profiter de la texture croustillante de la croûte de sel.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la croûte de sel ne se fissure, humidifiez légèrement l'échalote avant de l'enrober.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme du magret de canard.
  • Pour un effet fumé plus prononcé, ajoutez quelques copeaux de bois de hêtre dans la poêle pendant la cuisson.
  • Servez l'échalote en croûte de sel encore chaude pour qu'elle reste croustillante.
  • Si la croûte de sel est trop épaisse, elle peut masquer le goût de l'échalote, ajustez l'épaisseur selon votre préférence.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 3 g

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