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Recette Plat : Effiloché de Boeuf Classique

Plat

Effiloché de Boeuf Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Paleron de Boeuf 150.00 g 3 Kg
Oignon 50.00 g 1 Kg
Carotte en Rondelle Surgelée 50.00 g 1 Kg
Thym Entier 2.00 g 0.04 Kg
Bouillon de Boeuf Déshydraté 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
    • Découpez le paleron de bœuf en gros cubes de 3 cm de côté.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les carottes et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Cuisson de la viande

    • Ajoutez les cubes de paleron et faites dorer sur toutes les faces.
    • Saupoudrez de bouillon de bœuf déshydraté et ajoutez le thym.
  • 4. Mouillage et effilochage

    • Ajoutez de l'eau à hauteur pour couvrir la viande.
    • Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30.
    • Vérifiez régulièrement le niveau d'eau et ajoutez-en si nécessaire.
    • À la fin de la cuisson, retirez la viande et effilochez-la à la fourchette.
  • 5. Réduction de la sauce

    • Passez le bouillon au tamis pour éliminer les légumes et le thym.
    • Faites réduire la sauce à feu vif jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
  • 6. Assemblage final

    • Remettez la viande effilochée dans la sauce réduite.
    • Mélangez délicatement et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, ne la laissez pas cuire à découvert trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de vin rouge lors du mouillage pour plus de profondeur de goût.
  • Pour une viande plus tendre, vous pouvez la faire mariner quelques heures avant la cuisson avec des aromates.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
  • Pour un effet plus gourmand, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 30 g
Sel 1,2 g

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