Plat
Effiloché de Boeuf Classique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Paleron de Boeuf | 150.00 g | 3 Kg |
| Oignon | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte en Rondelle Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Thym Entier | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Bouillon de Boeuf Déshydraté | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Découpez le paleron de bœuf en gros cubes de 3 cm de côté.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les carottes et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
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3. Cuisson de la viande
- Ajoutez les cubes de paleron et faites dorer sur toutes les faces.
- Saupoudrez de bouillon de bœuf déshydraté et ajoutez le thym.
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4. Mouillage et effilochage
- Ajoutez de l'eau à hauteur pour couvrir la viande.
- Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30.
- Vérifiez régulièrement le niveau d'eau et ajoutez-en si nécessaire.
- À la fin de la cuisson, retirez la viande et effilochez-la à la fourchette.
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5. Réduction de la sauce
- Passez le bouillon au tamis pour éliminer les légumes et le thym.
- Faites réduire la sauce à feu vif jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
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6. Assemblage final
- Remettez la viande effilochée dans la sauce réduite.
- Mélangez délicatement et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ne la laissez pas cuire à découvert trop longtemps.
- Ajoutez un peu de vin rouge lors du mouillage pour plus de profondeur de goût.
- Pour une viande plus tendre, vous pouvez la faire mariner quelques heures avant la cuisson avec des aromates.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
- Pour un effet plus gourmand, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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