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Recette Plat : Endives Braisées à la Moutarde

Plat

Endives Braisées à la Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Endive 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Moutarde de Dijon 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, prenant en compte les matières grasses saturées et les sucres.
  • 1. Préparation des endives

    • Retirez les feuilles extérieures abîmées des endives.
    • Coupez le pied des endives pour éliminer la partie amère.
    • Lavez soigneusement les endives sous l'eau froide pour enlever la terre et les impuretés.
  • 2. Cuisson des endives

    • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les endives et faites-les revenir pendant 2 minutes pour les colorer légèrement.
    • Baissez le feu et ajoutez le beurre doux en plaquette. Laissez fondre en remuant doucement.
  • 3. Ajout des assaisonnements

    • Incorporez la moutarde de Dijon et mélangez bien pour enrober les endives.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
    • Versez la crème fraîche épaisse et mélangez pour obtenir une texture onctueuse.
  • 4. Braiser les endives

    • Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    • Remuez de temps en temps pour éviter que les endives n'attachent.
    • Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la consistance.
  • 5. Service

    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez les endives braisées à la moutarde bien chaudes, accompagnées de leur sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les endives n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez une moutarde de Dijon de bonne qualité pour un goût plus prononcé.
  • Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez un peu de noix de muscade râpée.
  • Pour une texture plus crémeuse, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème liquide à 30% de matière grasse.
  • Si vous souhaitez une touche sucrée, ajoutez une pincée de sucre ou un peu de miel en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 6 g
Sucres 4 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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