Plat
Endives Braisées à la Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Endive | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Moutarde de Dijon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des endives
- Retirez les feuilles extérieures abîmées des endives.
- Coupez le pied des endives pour éliminer la partie amère.
- Lavez soigneusement les endives sous l'eau froide pour enlever la terre et les impuretés.
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2. Cuisson des endives
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les endives et faites-les revenir pendant 2 minutes pour les colorer légèrement.
- Baissez le feu et ajoutez le beurre doux en plaquette. Laissez fondre en remuant doucement.
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3. Ajout des assaisonnements
- Incorporez la moutarde de Dijon et mélangez bien pour enrober les endives.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Versez la crème fraîche épaisse et mélangez pour obtenir une texture onctueuse.
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4. Braiser les endives
- Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Remuez de temps en temps pour éviter que les endives n'attachent.
- Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la consistance.
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5. Service
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez les endives braisées à la moutarde bien chaudes, accompagnées de leur sauce.
Astuces de pro
- Pour éviter que les endives n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une moutarde de Dijon de bonne qualité pour un goût plus prononcé.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez un peu de noix de muscade râpée.
- Pour une texture plus crémeuse, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème liquide à 30% de matière grasse.
- Si vous souhaitez une touche sucrée, ajoutez une pincée de sucre ou un peu de miel en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 6 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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