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Recette Plat : Endives Braisées aux Noix et Roquefort

Plat

Endives Braisées aux Noix et Roquefort

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Roquefort AOP 20.00 g 0.4 Kg
Endive 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème Liquide 12% 10.00 ml 0.2 Litre
Noix 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
    • Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
    • Retirez le cœur dur au centre avec un couteau bien aiguisé.
  • 2. Préparation des noix

    • Concassez grossièrement les noix à l'aide d'un couteau ou d'un pilon.
    • Réservez les noix concassées pour la finition.
  • 3. Braising des endives

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les endives coupées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Salez et poivrez les endives selon votre goût.
  • 4. Ajout de la crème et du roquefort

    • Versez la crème liquide dans la poêle et mélangez bien.
    • Ajoutez le roquefort AOP et laissez fondre à feu doux en remuant régulièrement.
    • La sauce doit devenir onctueuse et légèrement crémeuse.
  • 5. Finalisation et service

    • Parsemez les noix concassées sur les endives braisées.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 2-3 minutes pour que les saveurs se mélangent.
    • Servez chaud dans des assiettes creuses pour mettre en valeur la présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les endives ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un roquefort bien affiné pour une saveur plus prononcée.
  • Ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer l'acidité si nécessaire.
  • Pour une texture plus croustillante, torréfiez légèrement les noix avant de les ajouter.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 12 g
Sucres 6 g
Protéines 14 g
Sel 1.2 g

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