Plat
Endives Braisées aux Noix et Roquefort
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Roquefort AOP | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Endive | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Liquide 12% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Noix | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des endives
- Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
- Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
- Retirez le cœur dur au centre avec un couteau bien aiguisé.
-
2. Préparation des noix
- Concassez grossièrement les noix à l'aide d'un couteau ou d'un pilon.
- Réservez les noix concassées pour la finition.
-
3. Braising des endives
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les endives coupées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Salez et poivrez les endives selon votre goût.
-
4. Ajout de la crème et du roquefort
- Versez la crème liquide dans la poêle et mélangez bien.
- Ajoutez le roquefort AOP et laissez fondre à feu doux en remuant régulièrement.
- La sauce doit devenir onctueuse et légèrement crémeuse.
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5. Finalisation et service
- Parsemez les noix concassées sur les endives braisées.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 2-3 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Servez chaud dans des assiettes creuses pour mettre en valeur la présentation.
Astuces de pro
- Pour éviter que les endives ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un roquefort bien affiné pour une saveur plus prononcée.
- Ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer l'acidité si nécessaire.
- Pour une texture plus croustillante, torréfiez légèrement les noix avant de les ajouter.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 14 g |
| Sel | 1.2 g |
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