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Recette Plat : Entrecôte de Boeuf Charolaise, Sauce Moutarde

Plat

Entrecôte de Boeuf Charolaise, Sauce Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Entrecôte Charolaise 200.00 g 4 Kg
Vin Blanc 2.50 ml 0.05 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 125.00 ml 2.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 1.00 g 0.02 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Moutarde de Dijon 5.00 g 0.1 Kg
Câpre 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la viande

    • Sortez l'entrecôte de bœuf Charolaise du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
    • Essuyez délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonnez généreusement des deux côtés avec du sel et du poivre fraîchement moulu.
  • 2. Cuisson de l'entrecôte

    • Dans une poêle en fonte bien chaude, ajoutez une noix de beurre doux et faites fondre à feu moyen.
    • Déposez l'entrecôte dans la poêle et faites-la dorer à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
    • Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 1-2 minutes supplémentaires pour une cuisson à point.
  • 3. Préparation de la sauce moutarde

    • Dans une casserole, faites revenir les échalotes émincées dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez la moutarde de Dijon et mélangez bien.
    • Déglacez avec du vin blanc et laissez réduire de moitié à feu moyen.
  • 4. Finalisation de la sauce

    • Incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de câpre pour relever le goût.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour harmoniser les saveurs.
  • 5. Assemblage

    • Découpez l'entrecôte en tranches épaisses si nécessaire.
    • Nappez généreusement de sauce moutarde chaude.
    • Servez immédiatement avec une touche de câpres pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, ne la percez pas avec une fourchette avant la cuisson.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une sauce plus onctueuse, fouettez la crème fraîche avant de l'ajouter.
  • Évitez de trop remuer la sauce pour ne pas la rendre granuleuse.
  • La viande doit reposer 5 minutes avant de la découper pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 28 g
Sel 1.5 g

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