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Recette Plat : Entrecôte Grillée Beurre Maître d'Hôtel, Frites (Surgelées)

Plat

Entrecôte Grillée Beurre Maître d'Hôtel, Frites (Surgelées)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Entrecôte UE 250.00 g 5 Kg
Frite Surgelée 180.00 g 3.6 Kg
Huile de Friture 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre à l'ail des Ours Surgelé 20.00 g 0.4 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et en sel, mais équilibré par une teneur élevée en protéines.
  • 1. Préparation des frites

    • Sortir les frites surgelées du congélateur et les laisser décongeler légèrement à température ambiante pendant 10 minutes.
    • Préchauffer l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une cocotte profonde.
    • Plonger les frites dans l'huile chaude et les faire frire pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
    • Égoutter les frites sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  • 2. Préparation de l'entrecôte

    • Sortir l'entrecôte du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
    • Assaisonner généreusement l'entrecôte de sel et de poivre des deux côtés.
    • Chauffer une poêle à feu vif et ajouter un peu d'huile pour éviter que la viande n'attache.
    • Déposer l'entrecôte dans la poêle et la faire griller pendant 2-3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante (ajuster le temps selon le degré de cuisson souhaité).
  • 3. Préparation du beurre maître d'hôtel

    • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à l'ail des ours sur feu doux.
    • Ajouter une pincée de sel et de poivre pour rehausser les saveurs.
    • Laisser mijoter pendant 2-3 minutes sans faire bouillir pour éviter que le beurre ne brûle.
  • 4. Assemblage final

    • Déposer l'entrecôte grillée sur une assiette chaude.
    • Verser le beurre maître d'hôtel fondu sur l'entrecôte.
    • Disposer les frites croustillantes à côté de l'entrecôte.

Astuces de pro

  • Pour des frites extra croustillantes, faites-les frire deux fois : une première fois à 160°C pendant 3 minutes, puis une seconde fois à 180°C pendant 2 minutes.
  • Pour éviter que l'entrecôte ne devienne trop sèche, ne la piquez pas avec une fourchette avant la cuisson pour ne pas perdre les jus.
  • Le beurre maître d'hôtel peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment de servir pour une saveur optimale.
  • Pour une cuisson parfaite de l'entrecôte, utilisez un thermomètre à viande : 50°C pour saignant, 55°C pour à point, 60°C pour bien cuit.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 45 g
Sel 1.5 g

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