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Recette Plat : Épaule d'Agneau à la Crème d'Ail Doux

Plat

Épaule d'Agneau à la Crème d'Ail Doux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule d'Agneau Désossée 233.33 g 4.6666 Kg
Crème Liquide 18% 33.33 ml 0.6666 Litre
Ail Blanc 83.33 g 1.6666 Kg
Romarin 0.17 g 0.0034 Kg
Fond Blanc de Volaille 1.33 g 0.0266 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de l'épaule d'agneau

    • Découpez l'épaule d'agneau désossée en gros morceaux (environ 2 cm d'épaisseur).
    • Salez et poivrez généreusement les morceaux d'agneau.
    • Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux d'agneau à feu vif avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  • 2. Préparation de la crème d'ail doux

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Dans une casserole, faites fondre un peu de beurre et faites revenir l'ail haché à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez la crème liquide et le fond blanc de volaille, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Dans la cocotte avec l'agneau, ajoutez le romarin et versez la crème d'ail doux.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, en retournant les morceaux d'agneau de temps en temps.
    • Vérifiez la cuisson de l'agneau en le piquant avec une fourchette : il doit être tendre et se détacher facilement.
  • 4. Finalisation

    • Retirez le romarin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez l'épaule d'agneau nappée de sa sauce crème d'ail doux.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement la sauce avant de servir.
  • Si l'ail devient amer, retirez-le avant la fin de la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 4 g
Sucres 3 g
Protéines 28 g
Sel 1.2 g

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