Plat
Epaule d'Agneau Confite au Miel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule d'Agneau | 300.00 g | 6 Kg |
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Carotte Fane | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Feuille de Laurier | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Thym en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 6.65 g | 0.133 Kg |
| Romarin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de l'épaule d'agneau
- Découpez l'épaule d'agneau en gros morceaux en gardant la peau et le gras.
- Salez et poivrez généreusement l'épaule d'agneau.
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
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2. Dorure de l'agneau
- Dorez les morceaux d'épaule d'agneau dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
- Retirez les morceaux et réservez-les.
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3. Préparation des légumes et aromates
- Épluchez et coupez les carottes en gros tronçons.
- Épluchez et écrasez les gousses d'ail.
- Lavez et effeuillez le thym et le romarin.
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4. Mise en place de la confiture
- Dans la même cocotte, faites revenir les carottes, l'ail, le thym, le romarin et la feuille de laurier.
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
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5. Confiture de l'épaule d'agneau
- Remettez les morceaux d'agneau dans la cocotte.
- Ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez bien.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
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6. Finition
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir une texture sirupeuse.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la pendant la cuisson et arrosez-la régulièrement avec son jus.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une caramélisation optimale, ne surchargez pas la cocotte lors de la dorure.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse pendant la réduction.
- Pour une saveur plus intense, laissez reposer la viande dans la marinade pendant quelques heures avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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