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Recette Plat : Epaule d'Agneau Confite au Miel

Plat

Epaule d'Agneau Confite au Miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule d'Agneau 300.00 g 6 Kg
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Carotte Fane 166.67 g 3.3334 Kg
Feuille de Laurier 3.33 g 0.0666 Kg
Thym en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Miel Toutes Fleurs 6.65 g 0.133 Kg
Romarin 0.33 g 0.0066 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 0.83 ml 0.0166 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation de l'épaule d'agneau

    • Découpez l'épaule d'agneau en gros morceaux en gardant la peau et le gras.
    • Salez et poivrez généreusement l'épaule d'agneau.
    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
  • 2. Dorure de l'agneau

    • Dorez les morceaux d'épaule d'agneau dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
    • Retirez les morceaux et réservez-les.
  • 3. Préparation des légumes et aromates

    • Épluchez et coupez les carottes en gros tronçons.
    • Épluchez et écrasez les gousses d'ail.
    • Lavez et effeuillez le thym et le romarin.
  • 4. Mise en place de la confiture

    • Dans la même cocotte, faites revenir les carottes, l'ail, le thym, le romarin et la feuille de laurier.
    • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  • 5. Confiture de l'épaule d'agneau

    • Remettez les morceaux d'agneau dans la cocotte.
    • Ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez bien.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 6. Finition

    • Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir une texture sirupeuse.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la pendant la cuisson et arrosez-la régulièrement avec son jus.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une caramélisation optimale, ne surchargez pas la cocotte lors de la dorure.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse pendant la réduction.
  • Pour une saveur plus intense, laissez reposer la viande dans la marinade pendant quelques heures avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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