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Recette Plat : Épaule d’Agneau Confite au Citron Vert et Herbes Fraîches

Plat

Épaule d’Agneau Confite au Citron Vert et Herbes Fraîches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule d'Agneau 150.00 g 3 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Coriandre en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Citron Vert 10.00 ml 0.2 Litre
Thym Entier 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de l'épaule d'agneau

    • Découpez l'épaule d'agneau en gros morceaux en gardant un maximum de gras pour la confection.
    • Émincez finement l'échalote en brunoise.
  • 2. Préparation des herbes et aromates

    • Ciselez finement la coriandre en botte en gardant les feuilles tendres.
    • Hachez grossièrement le thym entier pour libérer les arômes.
  • 3. Mise en place de la marinade

    • Dans un grand saladier, mélangez l'épaule d'agneau, l'échalote, la coriandre, le thym, le jus de citron vert, l'huile d'olive, le sel et le poivre noir moulu.
    • Mélangez bien pour que la viande soit uniformément enrobée.
  • 4. Marinage

    • Couvrez le saladier avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
  • 5. Cuisson de l'épaule d'agneau

    • Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
    • Transvasez la marinade dans un plat à four allant au four.
    • Couvrez hermétiquement avec du papier aluminium pour éviter que la viande ne sèche.
    • Enfournez pour une cuisson lente de 3 à 4 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 6. Dressage

    • À la sortie du four, laissez reposer l'épaule d'agneau 10 minutes avant de la découper en tranches épaisses.
    • Servez avec un filet de jus de cuisson et une touche de coriandre fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la bien avec du papier aluminium pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (65°C pour une viande fondante).
  • Ajoutez un peu d'eau dans le plat si le jus de cuisson réduit trop rapidement.
  • Pour une marinade plus intense, ajoutez une gousse d'ail écrasée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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