Plat
Épaule de Veau Braisée au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule de Veau | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les carottes en gros cubes.
- Épluchez et émincez les oignons en lamelles.
- Découpez l'épaule de veau en gros morceaux si nécessaire.
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2. Saisir la viande
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de veau sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Retirez la viande et réservez-la.
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3. Faire revenir les légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les carottes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez un peu de sel et de poivre noir moulu pour assaisonner.
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4. Déglacer et mijoter
- Versez le vin blanc pour déglacer la cocotte et gratter les sucs de cuisson.
- Remettez la viande dans la cocotte et couvrez avec le vin blanc.
- Portez à ébullition puis baissez le feu pour laisser mijoter à couvert pendant 2 heures.
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5. Réduction de la sauce
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce à feu doux pendant 30 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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6. Service
- Servez l'épaule de veau braisée avec sa sauce et les légumes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif lors de la saisie.
- Ajoutez un bouquet garni (thym, laurier, persil) pendant la cuisson pour plus de saveur.
- Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
- Pour une viande plus tendre, vous pouvez la faire mariner quelques heures dans le vin blanc avant la cuisson.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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