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Recette Plat : Épaule de Veau Braisée au Vin Blanc

Plat

Épaule de Veau Braisée au Vin Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule de Veau 150.00 g 3 Kg
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Carotte 50.00 g 1 Kg
Oignon 30.00 g 0.6 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les carottes en gros cubes.
    • Épluchez et émincez les oignons en lamelles.
    • Découpez l'épaule de veau en gros morceaux si nécessaire.
  • 2. Saisir la viande

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux de veau sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
    • Retirez la viande et réservez-la.
  • 3. Faire revenir les légumes

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les carottes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajoutez un peu de sel et de poivre noir moulu pour assaisonner.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Versez le vin blanc pour déglacer la cocotte et gratter les sucs de cuisson.
    • Remettez la viande dans la cocotte et couvrez avec le vin blanc.
    • Portez à ébullition puis baissez le feu pour laisser mijoter à couvert pendant 2 heures.
  • 5. Réduction de la sauce

    • Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce à feu doux pendant 30 minutes.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Service

    • Servez l'épaule de veau braisée avec sa sauce et les légumes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif lors de la saisie.
  • Ajoutez un bouquet garni (thym, laurier, persil) pendant la cuisson pour plus de saveur.
  • Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
  • Pour une viande plus tendre, vous pouvez la faire mariner quelques heures dans le vin blanc avant la cuisson.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 35 g
Sel 1.5 g

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