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Recette Plat : Épaule de Veau Confite aux Herbes

Plat

Épaule de Veau Confite aux Herbes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule de Veau 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Romarin 30.00 g 0.6 Kg
Thym Entier 30.00 g 0.6 Kg
Jus de Veau Lié 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation de l'épaule de veau

    • Découper l'épaule de veau en gros morceaux si nécessaire pour faciliter la cuisson.
    • Éponger les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Préchauffage et mise en place

    • Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
    • Dans une cocotte en fonte ou un plat à four allant au four, faire fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen.
  • 3. Coloration des morceaux

    • Dorer les morceaux de veau dans le beurre fondu jusqu'à obtenir une belle coloration dorée sur toutes les faces.
    • Retirer les morceaux et réserver.
  • 4. Déglacage et aromatisation

    • Déglacer avec le jus de veau lié en grattant les sucs caramélisés au fond de la cocotte.
    • Ajouter le romarin et le thym entier, puis remettre les morceaux de veau dans la cocotte.
  • 5. Cuisson lente

    • Couvrir la cocotte et enfourner pour une cuisson lente de 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre et se détache facilement.
    • Vérifier régulièrement l'aromatisation et humidifier avec un peu de jus de veau si nécessaire.
  • 6. Dressage

    • Sortir les morceaux de veau et les disposer sur un plat de service.
    • Filtrer le jus de cuisson pour éliminer les herbes et servir en sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne dessèche, couvrir hermétiquement pendant la cuisson lente.
  • Ajouter un peu de vin blanc sec lors du déglacage pour plus de complexité aromatique.
  • Utiliser des herbes fraîches si disponibles pour une saveur plus intense.
  • Laisser reposer la viande 10 minutes avant de servir pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255
Kilocalories (énergie) 300
Matières grasses 20g
Dont acides gras saturés 10g
Glucides 2g
Sucres 1g
Protéines 35g
Sel 1.5g

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