Plat
Épaule de Veau Mijotée aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule de Veau | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez l'épaule de veau en gros cubes de 5 cm.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement et en coupant les extrémités du pied si nécessaire.
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2. Saisir la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les cubes de veau et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration. Réservez.
-
3. Faire revenir les légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir 5 minutes jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau.
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4. Mijoter la préparation
- Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez le fond blanc de volaille.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
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5. Assaisonnement final
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif lors de la saisie.
- Ajoutez un peu de fond blanc de volaille en cours de cuisson si la préparation semble trop sèche.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter 1 c.à.s d'eau en fin de cuisson.
- Si vous souhaitez une sauce plus onctueuse, mixez une partie des champignons avant de les ajouter.
- Pour une touche aromatique, ajoutez une feuille de laurier en cours de mijotage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.2 g |
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