Plat
Épaule de Veau Sauce Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule de Veau | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Liquide 12% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Oignon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Moutarde de Dijon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de l'épaule de veau
- Découpez l'épaule de veau en gros morceaux, enlevant les parties trop grasses et les nerfs.
- Salez et poivrez généreusement les morceaux de veau.
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2. Saisir la viande
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de veau sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
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3. Ajout des oignons
- Émincez finement les oignons et ajoutez-les dans la cocotte.
- Faites revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
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4. Préparation de la sauce
- Ajoutez la moutarde de Dijon et mélangez bien pour enrober les morceaux de veau.
- Versez la crème liquide et portez à ébullition.
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5. Cuisson à feu doux
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps.
- La viande doit devenir tendre et se détacher facilement.
-
6. Réglage d'assaisonnement
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si nécessaire.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
- Pour une viande plus tendre, vous pouvez la faire mariner dans du vin rouge et des aromates avant la cuisson.
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la bien pendant la cuisson et ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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