Plat
Escalope de Poulet à la Normande, Frites (Surgelées)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Poulet | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Champignon de Paris | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Frite 10/10 Surgelée | 150.00 g | 3 Kg |
| Huile de Friture | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir les escalopes de poulet du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'elles atteignent la température ambiante.
- Égoutter les champignons de Paris et les couper en lamelles fines.
- Préparer les frites surgelées en les disposant sur une plaque de cuisson.
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2. Cuisson des frites
- Préchauffer l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une cocotte profonde.
- Plonger les frites surgelées dans l'huile chaude par petites quantités pour éviter de faire chuter la température.
- Faire frire pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Égoutter les frites sur du papier absorbant et saler légèrement.
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3. Préparation de la sauce normande
- Dans une poêle à fond épais, faire fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
- Ajouter les champignons de Paris et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger pour obtenir une sauce onctueuse.
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon le goût.
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4. Cuisson des escalopes de poulet
- Dans une autre poêle, faire fondre un peu de beurre doux à feu vif.
- Saisir les escalopes de poulet 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur.
- Verser la sauce normande sur les escalopes et laisser mijoter 2-3 minutes à feu doux pour que les saveurs s'harmonisent.
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5. Dressage
- Disposer les frites dans une assiette creuse ou plate.
- Placer l'escalope de poulet nappée de sauce normande au centre des frites.
- Parsemer éventuellement de persil frais ciselé pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif dès le début.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un jaune d'œuf à la fin de la préparation.
- Pour des frites ultra-croustillantes, les faire frire deux fois : une première fois à 160°C puis une seconde à 180°C.
- Pour éviter que le poulet ne se dessèche, ne pas le couvrir pendant la cuisson.
- Pour une sauce plus légère, remplacer une partie de la crème fraîche par du lait de coco.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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