Retour
Recette Plat : Escalope de Poulet à la Normande, Frites (Surgelées)

Plat

Escalope de Poulet à la Normande, Frites (Surgelées)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escalope de Poulet 180.00 g 3.6 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Champignon de Paris 60.00 g 1.2 Kg
Frite 10/10 Surgelée 150.00 g 3 Kg
Huile de Friture 30.00 ml 0.6 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur la teneur en matières grasses saturées, sucres et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir les escalopes de poulet du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'elles atteignent la température ambiante.
    • Égoutter les champignons de Paris et les couper en lamelles fines.
    • Préparer les frites surgelées en les disposant sur une plaque de cuisson.
  • 2. Cuisson des frites

    • Préchauffer l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une cocotte profonde.
    • Plonger les frites surgelées dans l'huile chaude par petites quantités pour éviter de faire chuter la température.
    • Faire frire pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
    • Égoutter les frites sur du papier absorbant et saler légèrement.
  • 3. Préparation de la sauce normande

    • Dans une poêle à fond épais, faire fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
    • Ajouter les champignons de Paris et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Assaisonner avec du sel et du poivre selon le goût.
  • 4. Cuisson des escalopes de poulet

    • Dans une autre poêle, faire fondre un peu de beurre doux à feu vif.
    • Saisir les escalopes de poulet 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur.
    • Verser la sauce normande sur les escalopes et laisser mijoter 2-3 minutes à feu doux pour que les saveurs s'harmonisent.
  • 5. Dressage

    • Disposer les frites dans une assiette creuse ou plate.
    • Placer l'escalope de poulet nappée de sauce normande au centre des frites.
    • Parsemer éventuellement de persil frais ciselé pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif dès le début.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un jaune d'œuf à la fin de la préparation.
  • Pour des frites ultra-croustillantes, les faire frire deux fois : une première fois à 160°C puis une seconde à 180°C.
  • Pour éviter que le poulet ne se dessèche, ne pas le couvrir pendant la cuisson.
  • Pour une sauce plus légère, remplacer une partie de la crème fraîche par du lait de coco.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 40 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course