Plat
Escalope de Veau Sauce Citronnée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Veau | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Citron | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Farine T55 | 10.95 g | 0.219 Kg |
| Persil Haché | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des escalopes de veau
- Découper les escalopes de veau en portions individuelles (environ 120g par portion).
- Aplatir légèrement les escalopes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur uniforme.
- Saler et poivrer les deux faces des escalopes.
-
2. Préparation de la panure
- Dans une assiette creuse, mélanger la farine T55 avec un peu de poivre noir moulu.
- Dans une autre assiette, disposer le persil haché.
-
3. Cuisson des escalopes
- Dans une poêle à fond épais, faire chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Passer les escalopes dans la farine, puis les enrober de persil haché.
- Cuire les escalopes 2-3 minutes par côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien cuites à l'intérieur.
-
4. Préparation de la sauce citronnée
- Dans la même poêle, ajouter un peu de beurre doux et le faire fondre à feu doux.
- Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le jus de citron et laisser mijoter 2-3 minutes pour harmoniser les saveurs.
-
5. Assemblage final
- Napper les escalopes de veau avec la sauce citronnée.
- Servir immédiatement avec une touche de persil frais pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farine ne forme des grumeaux, tamisez-la avant de l'utiliser.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de l'huile (environ 160°C) avant de cuire les escalopes.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre manié (mélange de beurre et farine) en fin de cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, zestez un peu de citron dans la sauce avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 0.8 g |
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