Plat
Escalopes Forestières à l'Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Dinde | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Champignon de Paris Émincé | 100.00 g | 2 Kg |
| Orange | 82.50 g | 1.65 Kg |
| Bolet Jaune | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Epice Cajun | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement les échalotes.
- Coupez les champignons de Paris et les bolets jaunes en lamelles régulières.
- Zestez et pressez l'orange pour obtenir le zeste et le jus séparément.
- Découpez les escalopes de dinde en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
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2. Assaisonnement des escalopes
- Dans un bol, mélangez les escalopes de dinde avec l'épice Cajun, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Assaisonnez généreusement pour que les saveurs pénètrent bien la viande.
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3. Cuisson des champignons
- Dans une poêle chaude, faites revenir les échalotes dans un filet d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajoutez les champignons de Paris et les bolets jaunes, et faites-les sauter à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Déglacez avec le jus d'orange et laissez réduire de moitié pour concentrer les saveurs.
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4. Cuisson des escalopes
- Dans une autre poêle, faites dorer les escalopes de dinde assaisonnées dans un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Cuisson à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et cuite à cœur.
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5. Assemblage final
- Dans un plat de service, disposez les escalopes de dinde cuites.
- Recouvrez-les des champignons forestiers et du jus d'orange réduit.
- Parsemez de zeste d'orange pour une touche finale fraîche et parfumée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les sauter à feu vif dès le début.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson uniforme des escalopes.
- Le zeste d'orange doit être ajouté en fin de cuisson pour préserver son arôme frais.
- Si le jus d'orange réduit trop vite, ajoutez un peu d'eau pour équilibrer la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1,2 g |
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