Plat
Faisan au Foie Gras et aux Morilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac Delaitre 70cl | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Crème Fraîche Epaisse 15% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Faisan | 183.33 g | 3.6666 Kg |
| Chair à Saucisse | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Hampe de Veau | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Coeur de Canard | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Céleri Branche | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Morille | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Persil Plat en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Muscade | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel de Guérande | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Pain de Mie aux Céréales | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le faisan en morceaux en gardant la peau et les os pour le fond de cuisson.
- Émincez finement l'échalote et le céleri branche.
- Nettoyez les morilles en les trempant dans de l'eau tiède pour éliminer les impuretés, puis égouttez-les.
- Découpez le foie gras de canard en petits dés après l'avoir décongelé.
- Préparez la chapelure en émiettant le pain de mie aux céréales.
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2. Préparation de la farce
- Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, la hampe de veau hachée, le cœur de canard haché, l'échalote, le céleri branche, le persil plat ciselé, la muscade râpée, le sel de Guérande et le miel. Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
- Ajoutez le foie gras de canard en dés à la farce et mélangez délicatement pour ne pas l'écraser.
-
3. Farcissage du faisan
- Farcissez les morceaux de faisan avec la farce préparée.
- Salez et poivrez légèrement les morceaux de faisan.
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4. Cuisson du faisan
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de faisan à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés.
- Déglacez avec le Cognac Delaitre et laissez réduire à feu vif.
- Ajoutez les morilles et faites revenir quelques minutes.
- Mouillez avec la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, en couvrant partiellement la cocotte.
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5. Préparation de la chapelure dorée
- Dans une poêle, faites griller légèrement la chapelure de pain de mie aux céréales à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.
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6. Dressage
- Dressez les morceaux de faisan dans une assiette, nappez avec la sauce réduite et saupoudrez de chapelure dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ajoutez un peu de crème fraîche pendant la cuisson.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, faites mariner les morceaux de faisan dans le Cognac pendant 30 minutes avant la cuisson.
- Pour des morilles plus savoureuses, faites-les revenir dans du beurre avant de les ajouter à la sauce.
- Pour une chapelure plus croustillante, ajoutez un peu de beurre à la chapelure avant de la faire griller.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les morilles avant de les ajouter à la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 2 g |
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