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Recette Plat : Fenouil à la Provençale

Plat

Fenouil à la Provençale

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Fenouil 150.00 g 3 Kg
Tomate Concassée 75.00 g 1.5 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Laurier en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Persil Haché 5.00 g 0.1 Kg
Concentré de Tomate 1.25 g 0.025 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes, fibres et modération en sel et graisses saturées.
  • 1. Préparation du fenouil

    • Épluchez le fenouil en retirant les couches extérieures dures avec un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-le en quartiers en gardant le cœur intact pour éviter qu'il ne se désagrège à la cuisson.
    • Lavez soigneusement les quartiers sous l'eau froide pour éliminer les résidus de terre.
  • 2. Préparation des aromates

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Ciselez le persil haché.
    • Liez les branches de thym et de laurier en botte pour faciliter leur retrait après cuisson.
  • 3. Cuisson du fenouil

    • Dans une cocotte, faites revenir le fenouil dans un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à dorer légèrement.
    • Ajoutez l'ail haché et les tomates concassées, puis mélangez délicatement.
    • Incorporez le concentré de tomate et les branches de thym et laurier.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
  • 4. Finalisation

    • Retirez les branches de thym et de laurier.
    • Ajoutez le persil ciselé et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le fenouil ne devienne trop fibreux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu d'eau si le mélange semble trop sec pendant la cuisson.
  • Utilisez des branches de thym et de laurier fraîches pour une meilleure saveur.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de sucre pendant la cuisson pour équilibrer l'acidité des tomates.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 560 kJ
Kilocalories (énergie) 134 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 4 g
Sel 0.5 g

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