Plat
Filet de Bar à la Provençale
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bar d'Elevage | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Tomate N°3 | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Fenouil | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Marjolaine en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et coupez les tomates en dés.
- Nettoyez et émincez finement le fenouil, en gardant les parties tendres.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez l'ail et faites revenir 1 minute sans laisser brûler.
- Ajoutez les dés de tomates et le fenouil émincé. Faites revenir 5 minutes à feu doux.
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3. Assaisonnement et finition
- Ajoutez le thym et la marjolaine effeuillés, puis assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes à feu très doux pour que les saveurs s'harmonisent.
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4. Cuisson du poisson
- Pendant ce temps, assaisonnez le filet de bar avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen-vif.
- Déposez le filet de bar côté peau vers le bas et faites cuire 3-4 minutes jusqu'à ce que la peau soit croustillante.
- Retournez délicatement le filet et poursuivez la cuisson 2-3 minutes à feu doux pour que le poisson reste moelleux.
-
5. Dressage
- Déposez le filet de bar cuit sur une assiette préchauffée.
- Ajoutez la préparation provençale à côté ou par-dessus le poisson.
- Arrosez légèrement d'un filet d'huile d'olive extra vierge et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poisson n'attache, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant de le déposer.
- Ne salez pas le poisson trop tôt pour éviter qu'il ne perde de l'eau et ne devienne sec.
- Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter un peu de zeste d'orange ou de citron dans la préparation provençale.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson homogène du poisson.
- Pour un effet visuel élégant, disposez les légumes en cercle autour du poisson avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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