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Recette Plat : Filet de Bar à la Provençale

Plat

Filet de Bar à la Provençale

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bar d'Elevage 125.00 g 2.5 Kg
Tomate N°3 125.00 g 2.5 Kg
Fenouil 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Marjolaine en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, légumes et bonnes graisses, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et coupez les tomates en dés.
    • Nettoyez et émincez finement le fenouil, en gardant les parties tendres.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail et faites revenir 1 minute sans laisser brûler.
    • Ajoutez les dés de tomates et le fenouil émincé. Faites revenir 5 minutes à feu doux.
  • 3. Assaisonnement et finition

    • Ajoutez le thym et la marjolaine effeuillés, puis assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes à feu très doux pour que les saveurs s'harmonisent.
  • 4. Cuisson du poisson

    • Pendant ce temps, assaisonnez le filet de bar avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen-vif.
    • Déposez le filet de bar côté peau vers le bas et faites cuire 3-4 minutes jusqu'à ce que la peau soit croustillante.
    • Retournez délicatement le filet et poursuivez la cuisson 2-3 minutes à feu doux pour que le poisson reste moelleux.
  • 5. Dressage

    • Déposez le filet de bar cuit sur une assiette préchauffée.
    • Ajoutez la préparation provençale à côté ou par-dessus le poisson.
    • Arrosez légèrement d'un filet d'huile d'olive extra vierge et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poisson n'attache, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant de le déposer.
  • Ne salez pas le poisson trop tôt pour éviter qu'il ne perde de l'eau et ne devienne sec.
  • Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter un peu de zeste d'orange ou de citron dans la préparation provençale.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson homogène du poisson.
  • Pour un effet visuel élégant, disposez les légumes en cercle autour du poisson avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1 g

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