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Recette Plat : Filet de Boeuf Black Angus Frites

Plat

Filet de Boeuf Black Angus Frites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Boeuf Angus UE 200.00 g 4 Kg
Pomme de Terre Bintje 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Tournesol 20.00 ml 0.4 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des frites

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en bâtonnets réguliers de 1 cm d'épaisseur.
    • Rincez-les sous l'eau froide pour éliminer l'amidon et séchez-les soigneusement avec un torchon.
    • Dans une casserole d'eau bouillante salée, blanchissez les frites pendant 3 minutes pour les précuire.
    • Égouttez-les et séchez-les à nouveau pour éviter les éclaboussures à la cuisson.
  • 2. Cuisson des frites

    • Dans une friteuse ou une cocotte en fonte, chauffez l'huile de tournesol à 160°C.
    • Faites frire les pommes de terre par petites quantités pendant 5 minutes pour une première cuisson (frites molles).
    • Égouttez-les sur du papier absorbant et augmentez la température de l'huile à 180°C.
    • Faites frire à nouveau les frites pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
  • 3. Préparation du filet de bœuf

    • Sortez le filet de bœuf Angus UE du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Assaisonnez-le généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu de tous côtés.
    • Dans une poêle en fonte, faites chauffer une noix de beurre doux jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
  • 4. Cuisson du filet de bœuf

    • Déposez le filet dans la poêle chaude et faites-le dorer à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
    • Baissez le feu et laissez cuire à cœur pendant 3-4 minutes selon l'épaisseur souhaitée.
    • Retirez le filet de la poêle et laissez-le reposer 5 minutes sous une feuille d'aluminium avant de le trancher.
  • 5. Dressage

    • Dressez les frites dans une assiette chaude et disposez les tranches de filet de bœuf par-dessus.
    • Ajoutez une noix de beurre doux fondu sur le filet pour un effet brillant et une touche gourmande.

Astuces de pro

  • Pour des frites extra croustillantes, doublez la cuisson à deux températures différentes.
  • Ne salez pas le filet avant la cuisson pour éviter qu'il ne rende son jus.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson homogène et une belle croûte.
  • Laissez reposer la viande avant de la trancher pour garder les jus à l'intérieur.
  • Séchez bien les pommes de terre avant la cuisson pour éviter les éclaboussures d'huile.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 40 g
Sel 1.5 g

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