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Recette Plat : Filet de Boeuf Charolais Frites

Plat

Filet de Boeuf Charolais Frites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Boeuf VBF 200.00 g 4 Kg
Pomme de Terre Bintje 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Tournesol 20.00 ml 0.4 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des frites

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en bâtonnets réguliers.
    • Faites-les tremper dans l'eau froide pendant 30 minutes pour éliminer l'amidon.
    • Égouttez et séchez soigneusement les frites avec un torchon propre.
  • 2. Cuisson des frites

    • Dans une friteuse ou une cocotte, chauffez l'huile de tournesol à 140°C.
    • Faites frire les pommes de terre par petites quantités pendant 5 minutes pour une première cuisson.
    • Égouttez sur du papier absorbant et réservez.
  • 3. Cuisson du filet de bœuf

    • Sortez le filet de bœuf Charolais du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
    • Assaisonnez généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir le filet avec un peu de beurre doux pendant 3-4 minutes par côté pour une cuisson saignante.
  • 4. Finalisation

    • Laissez reposer le filet de bœuf 5 minutes avant de le trancher.
    • Remettez les frites dans l'huile à 180°C pour une seconde cuisson de 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
    • Servez immédiatement avec le filet de bœuf.

Astuces de pro

  • Pour des frites extra croustillantes, doublez la cuisson : première fois à basse température, puis une seconde fois à haute température.
  • Ne salez pas le bœuf avant la cuisson pour éviter de dessécher la viande.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de l'huile (140°C pour la première cuisson, 180°C pour la seconde).
  • Pour un filet parfait, utilisez un thermomètre à viande : 50-55°C pour une cuisson saignante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 50 g
Sucres 2 g
Protéines 40 g
Sel 1.2 g

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