Plat
Filet de Boeuf en Croûte de Sel et Herbes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Boeuf VBF | 150.00 g | 3 Kg |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Clarifié | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Romarin | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Thym Entier | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Zeste de Citron | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gros Sel | 100.00 g | 2 Kg |
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1. Préparation de la croûte de sel et herbes
- Mélanger le gros sel, le romarin, le thym et l'ail blanc dans un grand saladier.
- Ajouter le zeste de citron et le poivre noir moulu au mélange.
- Incorporer le blanc d'œuf liquide et le beurre clarifié pour lier la croûte.
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2. Préparation du filet de bœuf
- Badigeonner le filet de bœuf avec l'huile d'olive extra vierge pour le protéger.
- Déposer le filet au centre de la croûte de sel et herbes préparée.
-
3. Cuisson en croûte
- Envelopper complètement le filet de bœuf avec la croûte de sel et herbes.
- Cuire au four à 180°C pendant environ 25 minutes pour un cœur saignant.
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4. Décroûtage et dressage
- Sortir le filet du four et laisser reposer 5 minutes avant de casser la croûte.
- Décroûter délicatement et trancher le filet en portions.
Astuces de pro
- Pour éviter que la croûte ne se fissure, humidifiez légèrement le mélange de sel avant d'envelopper le bœuf.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour atteindre 54°C au cœur pour un résultat parfait.
- Laissez reposer la viande 10 minutes avant de trancher pour une meilleure texture.
- Pour une croûte plus croustillante, ajoutez une fine couche de beurre clarifié sur la surface avant cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 1 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 3 g |
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