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Recette Plat : Filet de Boeuf en Croûte de Sel et Herbes

Plat

Filet de Boeuf en Croûte de Sel et Herbes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Boeuf VBF 150.00 g 3 Kg
Blanc d'Oeuf Liquide 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Clarifié 12.50 g 0.25 Kg
Romarin 7.50 g 0.15 Kg
Thym Entier 7.50 g 0.15 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Zeste de Citron 0.25 g 0.005 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Gros Sel 100.00 g 2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais sel élevé.
  • 1. Préparation de la croûte de sel et herbes

    • Mélanger le gros sel, le romarin, le thym et l'ail blanc dans un grand saladier.
    • Ajouter le zeste de citron et le poivre noir moulu au mélange.
    • Incorporer le blanc d'œuf liquide et le beurre clarifié pour lier la croûte.
  • 2. Préparation du filet de bœuf

    • Badigeonner le filet de bœuf avec l'huile d'olive extra vierge pour le protéger.
    • Déposer le filet au centre de la croûte de sel et herbes préparée.
  • 3. Cuisson en croûte

    • Envelopper complètement le filet de bœuf avec la croûte de sel et herbes.
    • Cuire au four à 180°C pendant environ 25 minutes pour un cœur saignant.
  • 4. Décroûtage et dressage

    • Sortir le filet du four et laisser reposer 5 minutes avant de casser la croûte.
    • Décroûter délicatement et trancher le filet en portions.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la croûte ne se fissure, humidifiez légèrement le mélange de sel avant d'envelopper le bœuf.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour atteindre 54°C au cœur pour un résultat parfait.
  • Laissez reposer la viande 10 minutes avant de trancher pour une meilleure texture.
  • Pour une croûte plus croustillante, ajoutez une fine couche de beurre clarifié sur la surface avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 1 g
Sucres 0.5 g
Protéines 28 g
Sel 3 g

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