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Recette Plat : Filet de Boeuf Grillé

Plat

Filet de Boeuf Grillé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Boeuf VBF 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : faible en glucides et sucres, riche en protéines, modéré en graisses saturées.
  • 1. Préparation du filet de bœuf

    • Sortir le filet de bœuf du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Essuyer délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner uniformément des deux côtés avec le sel fin et le poivre noir moulu en massant légèrement pour que les épices pénètrent la viande.
  • 2. Cuisson du filet de bœuf

    • Préchauffer une poêle à feu vif (ou un gril) jusqu'à ce qu'elle soit très chaude.
    • Déposer le filet de bœuf dans la poêle chaude et le cuire pendant 2-3 minutes par côté pour une cuisson saignante (ajuster le temps selon le degré de cuisson souhaité).
    • Ajouter le beurre doux en fin de cuisson pour le beurrer en le faisant mousser légèrement et en le badigeonnant sur la viande.
  • 3. Repos de la viande

    • Retirer le filet de bœuf de la poêle et le laisser reposer sur une planche à découper pendant 5 à 10 minutes avant de le trancher.
    • Ceci permet aux jus de se redistribuer uniformément dans la viande pour une texture optimale.
  • 4. Dressage

    • Trancher le filet de bœuf en fines tranches et disposer sur un plat de service.
    • Verser éventuellement les jus de cuisson ou le beurre fondu sur les tranches pour un effet gourmand.

Astuces de pro

  • Pour une croûte parfaite, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'y déposer la viande.
  • Ne pas trop manipuler la viande pendant la cuisson pour éviter de perdre ses jus.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour atteindre la température idéale (52-55°C pour saignant).
  • Le beurre doit être ajouté en fin de cuisson pour éviter qu'il ne brûle.
  • Le repos est crucial pour une viande juteuse, ne le négligez pas.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 35 g
Sel 0.5 g

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