Plat
Filet de Boeuf Grillé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Boeuf VBF | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation du filet de bœuf
- Sortir le filet de bœuf du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Essuyer délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner uniformément des deux côtés avec le sel fin et le poivre noir moulu en massant légèrement pour que les épices pénètrent la viande.
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2. Cuisson du filet de bœuf
- Préchauffer une poêle à feu vif (ou un gril) jusqu'à ce qu'elle soit très chaude.
- Déposer le filet de bœuf dans la poêle chaude et le cuire pendant 2-3 minutes par côté pour une cuisson saignante (ajuster le temps selon le degré de cuisson souhaité).
- Ajouter le beurre doux en fin de cuisson pour le beurrer en le faisant mousser légèrement et en le badigeonnant sur la viande.
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3. Repos de la viande
- Retirer le filet de bœuf de la poêle et le laisser reposer sur une planche à découper pendant 5 à 10 minutes avant de le trancher.
- Ceci permet aux jus de se redistribuer uniformément dans la viande pour une texture optimale.
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4. Dressage
- Trancher le filet de bœuf en fines tranches et disposer sur un plat de service.
- Verser éventuellement les jus de cuisson ou le beurre fondu sur les tranches pour un effet gourmand.
Astuces de pro
- Pour une croûte parfaite, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'y déposer la viande.
- Ne pas trop manipuler la viande pendant la cuisson pour éviter de perdre ses jus.
- Utilisez un thermomètre à viande pour atteindre la température idéale (52-55°C pour saignant).
- Le beurre doit être ajouté en fin de cuisson pour éviter qu'il ne brûle.
- Le repos est crucial pour une viande juteuse, ne le négligez pas.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 0.5 g |
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