Plat
Filet de Cabillaud aux Artichauts et aux Grenailles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Cabillaud | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Blanc | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Pomme de Terre Grenaille | 200.00 g | 4 Kg |
| Fond d'Artichaut en Conserve | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Ail Blanc | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Thym en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Jus de Citron | 1.00 ml | 0.02 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre grenaille en deux si elles sont grosses.
- Égouttez et rincez les fonds d'artichaut en conserve.
- Émincez finement l'ail blanc.
-
2. Cuisson des grenailles
- Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les pommes de terre grenaille et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Salez légèrement et réservez.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites réduire le vin blanc avec le fond blanc de volaille.
- Ajoutez l'ail émincé et le thym en botte, puis laissez infuser à feu doux.
- Filtrez la sauce et réservez.
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4. Cuisson du cabillaud
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, saisissez les filets de cabillaud côté peau jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Retournez-les et ajoutez un peu de jus de citron.
- Baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 3-4 minutes.
-
5. Assemblage
- Dans une assiette, disposez les pommes de terre grenaille cuites.
- Ajoutez les fonds d'artichaut égouttés.
- Placez le filet de cabillaud au centre et nappez de sauce réduite.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cabillaud ne se désagrège, ne le retournez qu'une seule fois pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de fond blanc de volaille dans la poêle pour déglacer et obtenir une sauce plus onctueuse.
- Pour des artichauts plus fondants, faites-les revenir rapidement dans l'huile d'olive avant de les ajouter à l'assiette.
- Le thym en botte peut être remplacé par du thym séché si vous n'en avez pas sous la main.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 0.8 g |
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