Plat
Filet de Canard aux Épices Douces, Purée de Patate Douce et Sauce au Miel et Vinaigre Balsamique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Canard | 200.00 g | 4 Kg |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Patate Douce Orange | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gingembre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Cannelle en Poudre | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez la patate douce en dés de 2 cm.
- Pelez et râpez finement le gingembre.
- Mélangez la cannelle et le poivre noir moulu pour créer un mélange d'épices douces.
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2. Cuisson de la purée de patate douce
- Faites cuire les dés de patate douce à l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté (environ 15 minutes).
- Égouttez et écrasez-les en purée avec le beurre doux et une pincée de sel.
- Ajoutez le gingembre râpé et mélangez bien.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites chauffer le miel et le vinaigre balsamique à feu doux.
- Laissez réduire de moitié pour obtenir une sauce onctueuse.
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4. Cuisson du filet de canard
- Saisissez le filet de canard dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre.
- Assaisonnez avec le mélange d'épices douces.
- Cuisson à feu moyen jusqu'à une température interne de 54°C pour une cuisson saignante.
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5. Montage du plat
- Dressez la purée de patate douce en quenelle sur l'assiette.
- Découpez le filet de canard en tranches épaisses et disposez-les sur la purée.
- Nappez avec la sauce au miel et vinaigre balsamique.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée ne devienne pâteuse, ajoutez un peu de crème liquide pendant le mixage.
- Pour une meilleure saisie du canard, séchez bien les filets avec du papier absorbant avant cuisson.
- La sauce peut être légèrement épaissie avec un peu de fécule de maïs si elle est trop liquide.
- Pour un effet visuel élégant, utilisez un emporte-pièce pour former des quenelles de purée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 0.5 g |
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