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Recette Plat : Filet de Canard aux Épices Douces, Purée de Patate Douce et Sauce au Miel et Vinaigre Balsamique

Plat

Filet de Canard aux Épices Douces, Purée de Patate Douce et Sauce au Miel et Vinaigre Balsamique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Canard 200.00 g 4 Kg
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Patate Douce Orange 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Gingembre 25.00 g 0.5 Kg
Miel Toutes Fleurs 9.98 g 0.1996 Kg
Vinaigre Balsamique 7.50 ml 0.15 Litre
Cannelle en Poudre 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, mais teneur en sucres et graisses saturées modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez la patate douce en dés de 2 cm.
    • Pelez et râpez finement le gingembre.
    • Mélangez la cannelle et le poivre noir moulu pour créer un mélange d'épices douces.
  • 2. Cuisson de la purée de patate douce

    • Faites cuire les dés de patate douce à l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté (environ 15 minutes).
    • Égouttez et écrasez-les en purée avec le beurre doux et une pincée de sel.
    • Ajoutez le gingembre râpé et mélangez bien.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer le miel et le vinaigre balsamique à feu doux.
    • Laissez réduire de moitié pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Cuisson du filet de canard

    • Saisissez le filet de canard dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre.
    • Assaisonnez avec le mélange d'épices douces.
    • Cuisson à feu moyen jusqu'à une température interne de 54°C pour une cuisson saignante.
  • 5. Montage du plat

    • Dressez la purée de patate douce en quenelle sur l'assiette.
    • Découpez le filet de canard en tranches épaisses et disposez-les sur la purée.
    • Nappez avec la sauce au miel et vinaigre balsamique.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne pâteuse, ajoutez un peu de crème liquide pendant le mixage.
  • Pour une meilleure saisie du canard, séchez bien les filets avec du papier absorbant avant cuisson.
  • La sauce peut être légèrement épaissie avec un peu de fécule de maïs si elle est trop liquide.
  • Pour un effet visuel élégant, utilisez un emporte-pièce pour former des quenelles de purée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 18 g
Protéines 22 g
Sel 0.5 g

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