Plat
Filet de Canette Sauce Bigarade
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Canette | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Potimarron | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Bigarreau Confit | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Zeste d'Orange | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le filet de canette en portions individuelles, en retirant les éventuels résidus de gras.
- Épluchez et coupez le potimarron en dés réguliers, en retirant les graines et les fibres centrales.
- Dénoyautez les bigarreaux confits et réservez-les entiers pour la décoration finale.
- Zestez finement l'orange en veillant à ne pas prélever la partie blanche amère.
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2. Cuisson de la canette
- Dans une poêle chaude, faites revenir les filets de canette avec un peu de matière grasse jusqu'à obtenir une croûte dorée.
- Salez et poivrez immédiatement après la cuisson pour préserver la tendreté de la viande.
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3. Préparation de la sauce bigarade
- Dans une casserole, faites réduire le jus de bigarreau confit avec les zestes d'orange et un peu de sucre pour équilibrer l'acidité.
- Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse et homogène.
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4. Assemblage final
- Dressez les filets de canette sur une assiette chaude.
- Nappez généreusement de sauce bigarade réduite.
- Partez quelques bigarreaux confits entiers et des dés de potimarron pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop acide, ajoutez une pincée de sucre en fin de réduction.
- La canette est une viande délicate : ne la laissez pas trop cuire pour conserver son moelleux.
- Les zestes d'orange doivent être très fins pour ne pas altérer la texture de la sauce.
- Le potimarron peut être légèrement pré-cuit à la vapeur pour accélérer le service.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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