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Recette Plat : Filet de Canette Sauce Bigarade

Plat

Filet de Canette Sauce Bigarade

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Canette 180.00 g 3.6 Kg
Potimarron 20.00 g 0.4 Kg
Bigarreau Confit 10.00 g 0.2 Kg
Zeste d'Orange 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le filet de canette en portions individuelles, en retirant les éventuels résidus de gras.
    • Épluchez et coupez le potimarron en dés réguliers, en retirant les graines et les fibres centrales.
    • Dénoyautez les bigarreaux confits et réservez-les entiers pour la décoration finale.
    • Zestez finement l'orange en veillant à ne pas prélever la partie blanche amère.
  • 2. Cuisson de la canette

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les filets de canette avec un peu de matière grasse jusqu'à obtenir une croûte dorée.
    • Salez et poivrez immédiatement après la cuisson pour préserver la tendreté de la viande.
  • 3. Préparation de la sauce bigarade

    • Dans une casserole, faites réduire le jus de bigarreau confit avec les zestes d'orange et un peu de sucre pour équilibrer l'acidité.
    • Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • 4. Assemblage final

    • Dressez les filets de canette sur une assiette chaude.
    • Nappez généreusement de sauce bigarade réduite.
    • Partez quelques bigarreaux confits entiers et des dés de potimarron pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop acide, ajoutez une pincée de sucre en fin de réduction.
  • La canette est une viande délicate : ne la laissez pas trop cuire pour conserver son moelleux.
  • Les zestes d'orange doivent être très fins pour ne pas altérer la texture de la sauce.
  • Le potimarron peut être légèrement pré-cuit à la vapeur pour accélérer le service.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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