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Recette Plat : Filet de Cerf Sauce Grand Veneur

Plat

Filet de Cerf Sauce Grand Veneur

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Cerf 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Groseille 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Veau Lié 20.00 g 0.4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Concassé 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence de sucres naturels des groseilles
  • 1. Préparation du filet de cerf

    • Sortir le filet de cerf du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Sécher soigneusement le filet avec du papier absorbant pour éliminer toute humidité.
    • Assaisonner généreusement des deux côtés avec du poivre noir concassé.
  • 2. Cuisson du filet

    • Dans une poêle à fond épais, chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen-vif.
    • Déposer le filet de cerf dans la poêle et le saisir à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle croûte.
    • Baisser le feu et poursuivre la cuisson à cœur (environ 3-4 minutes pour une cuisson saignante).
  • 3. Préparation de la sauce Grand Veneur

    • Dans une casserole, faire réduire le jus de veau lié à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse et les groseilles, puis laisser mijoter 5 minutes à feu très doux.
    • Passer la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
  • 4. Assemblage

    • Couper le filet de cerf en tranches épaisses.
    • Napper généreusement de sauce Grand Veneur.
    • Servir immédiatement avec une garniture de groseilles fraîches.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne dessèche, ne pas la percer avec une fourchette pendant la cuisson.
  • Utiliser un thermomètre à viande pour atteindre exactement 52°C pour une cuisson saignante parfaite.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un peu de beurre manié à la fin de la préparation.
  • Conserver les groseilles au réfrigérateur jusqu'au moment de les utiliser pour préserver leur fraîcheur.
  • Dégraisser soigneusement la sauce après réduction du jus de veau pour éviter une texture trop grasse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 35 g
Sel 0.5 g

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