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Recette Plat : Filet de Crocodile Mariné au Citron Vert

Plat

Filet de Crocodile Mariné au Citron Vert

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Crocodile Surgelé 180.00 g 3.6 Kg
Gingembre 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Citron Vert 20.00 ml 0.4 Litre
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : faible en glucides et sucres, riche en protéines, modéré en matières grasses.
  • 1. Préparation du filet de crocodile

    • Décongelez le filet de crocodile surgelé en le plaçant au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Une fois décongelé, retirez les éventuelles parties cartilagineuses ou tendineuses avec un couteau bien aiguisé.
  • 2. Préparation de la marinade

    • Râpez finement le gingembre frais pour obtenir une texture homogène.
    • Pressez le jus de citron vert pour obtenir un jus frais et sans pépins.
    • Dans un bol, mélangez le jus de citron vert, l'huile de tournesol, le poivre noir moulu et le sel fin.
  • 3. Marinage du filet

    • Placez le filet de crocodile dans un plat profond et versez la marinade préparée.
    • Assurez-vous que la viande est bien enrobée de marinade.
    • Couvrez le plat avec un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement 4 heures.
  • 4. Cuisson du filet

    • Préchauffez une poêle antiadhésive à feu moyen-vif.
    • Sortez le filet de crocodile de la marinade (réservez la marinade) et essuyez-le légèrement avec du papier absorbant pour éviter les éclaboussures.
    • Faites cuire le filet à feu vif pendant 3-4 minutes de chaque côté pour obtenir une croûte dorée et une cuisson rosée à l'intérieur.
  • 5. Finalisation

    • Retirez le filet de la poêle et laissez-le reposer 5 minutes avant de le trancher.
    • Pendant ce temps, faites réduire la marinade réservée à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
    • Nappez le filet de crocodile de la réduction de marinade avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le filet de crocodile ne devienne trop sec, ne le faites pas cuire au-delà de 65°C à cœur.
  • Utilisez un thermomètre à sonde pour contrôler la température de cuisson précise.
  • Pour une marinade plus aromatique, ajoutez quelques feuilles de coriandre fraîche hachée.
  • Si la viande est très fibreuse, vous pouvez la couper en fines lamelles avant la marinade pour une texture plus tendre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 1.2 g
Sucres 0.8 g
Protéines 25 g
Sel 0.3 g

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