Plat
Filet de Dorade en Écaille de Courgette, Risotto de Céleri et Sauce au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Crème Liquide 12% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Jus de Citron | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Filet de Daurade Sébaste | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Céleri Rave | 100.00 g | 2 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Courgette Fine | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Echalote | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Riz Arborio | 50.00 g | 1 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 3.75 g | 0.075 Kg |
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1. Préparation des écales de courgette
- Épluchez les courgettes fines et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.
- Faites blanchir les lamelles de courgette dans de l'eau bouillante salée pendant 30 secondes, puis plongez-les immédiatement dans un bain d'eau glacée pour fixer leur couleur.
- Égouttez et essuyez délicatement les lamelles avec un torchon propre.
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2. Préparation du risotto de céleri
- Épluchez et coupez le céleri-rave en petits dés. Émincez finement l'échalote et l'oignon.
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote et l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les dés de céleri-rave et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez le riz Arborio et faites-le revenir 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit nacré.
- Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire à feu moyen.
- Ajoutez progressivement le fond blanc de volaille chaud, une louche à la fois, en remuant constamment jusqu'à ce que le riz soit al dente.
- Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et le beurre doux pour obtenir une texture crémeuse.
-
3. Préparation de la sauce au vin blanc
- Dans une casserole, faites réduire le vin blanc avec un peu de fond blanc de volaille jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Passez la sauce au chinois pour obtenir une texture lisse.
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4. Cuisson du filet de dorade
- Saisissez les filets de dorade dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive pendant 2 minutes de chaque côté.
- Déglacez avec un peu de jus de citron et réservez au chaud.
-
5. Montage du plat
- Dressez les lamelles de courgette en forme d'écaille sur une assiette.
- Déposez le risotto de céleri au centre et nappez avec la sauce au vin blanc.
- Placez le filet de dorade sur le risotto et terminez avec une touche de parmesan râpé.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lamelles de courgette ne se ramollissent, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau bouillante.
- Pour un risotto parfait, utilisez toujours un fond chaud et ajoutez-le progressivement.
- Pour une sauce au vin blanc plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre manié en fin de cuisson.
- Pour une dorade bien dorée, utilisez une poêle en fonte bien chaude.
- Pour un dressage élégant, utilisez une pince à écaille pour disposer les lamelles de courgette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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