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Recette Plat : Filet de Maquereau Grillé

Plat

Filet de Maquereau Grillé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Maquereau 150.00 g 3 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
25 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 : faible en glucides et sucres, riche en protéines, modéré en matières grasses.
  • 1. Préparation du maquereau

    • Sortir le filet de maquereau du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Éponger délicatement le filet avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive extra vierge, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Badigeonner uniformément le filet de maquereau avec ce mélange d'assaisonnement des deux côtés.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffer une poêle à feu moyen-vif pendant 2 minutes.
    • Déposer le filet de maquereau côté peau vers le bas dans la poêle chaude.
    • Cuire pendant 3-4 minutes jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante et que la chair se détache facilement.
    • Retourner délicatement le filet et cuire encore 2-3 minutes pour une cuisson parfaite.
  • 4. Finition

    • Retirer le filet de maquereau de la poêle et le laisser reposer 2 minutes sur une assiette chaude.
    • Servir immédiatement avec une touche supplémentaire d'huile d'olive si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le maquereau n'attache à la poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau dans la poêle avant de le déposer.
  • La peau doit être bien croustillante : ne retournez pas le filet trop tôt pour éviter qu'il ne se désagrège.
  • Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer le goût naturel du maquereau.
  • Le repos de 2 minutes après cuisson permet aux jus de se répartir uniformément dans le filet.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 22 g
Sel 0.8 g

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