Plat
Filet de Merlu Msc et Purée de Panais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Merlu | 150.00 g | 3 Kg |
| Lait Entier Bio | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Panais Bio | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du filet de merlu
- Écailler et vider le filet de merlu si nécessaire.
- Rincer rapidement à l'eau froide et éponger avec du papier absorbant.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
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2. Cuisson du filet de merlu
- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un peu de beurre doux à feu moyen.
- Déposer délicatement le filet de merlu côté peau vers le bas.
- Cuire pendant 3-4 minutes jusqu'à ce que la peau soit croustillante.
- Retourner et cuire encore 2-3 minutes à feu doux pour obtenir une chair bien blanche.
-
3. Préparation de la purée de panais
- Éplucher et couper les panais en morceaux réguliers.
- Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté (environ 15-20 minutes).
- Égoutter et passer au presse-purée ou mixer avec du lait entier et du beurre doux.
- Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre blanc.
-
4. Montage du plat
- Servir la purée de panais dans une assiette creuse.
- Déposer le filet de merlu cuit au centre.
- Parsemer de persil frais ciselé.
Astuces de pro
- Pour éviter que le merlu n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la poêle pendant la cuisson.
- Pour une purée ultra-onctueuse, mixez les panais avec un peu de beurre supplémentaire.
- Ne salez pas trop le merlu avant cuisson pour éviter qu'il ne se dessèche.
- Utilisez du lait entier pour une texture plus riche dans la purée.
- Pour un effet visuel, servez le filet de merlu avec la peau croustillante vers le haut.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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