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Recette Plat : Filet de Merlu Msc et Purée de Panais

Plat

Filet de Merlu Msc et Purée de Panais

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Merlu 150.00 g 3 Kg
Lait Entier Bio 10.00 ml 0.2 Litre
Panais Bio 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Blanc Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines maigres et glucides modérés, avec une teneur raisonnable en matières grasses.
  • 1. Préparation du filet de merlu

    • Écailler et vider le filet de merlu si nécessaire.
    • Rincer rapidement à l'eau froide et éponger avec du papier absorbant.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
  • 2. Cuisson du filet de merlu

    • Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un peu de beurre doux à feu moyen.
    • Déposer délicatement le filet de merlu côté peau vers le bas.
    • Cuire pendant 3-4 minutes jusqu'à ce que la peau soit croustillante.
    • Retourner et cuire encore 2-3 minutes à feu doux pour obtenir une chair bien blanche.
  • 3. Préparation de la purée de panais

    • Éplucher et couper les panais en morceaux réguliers.
    • Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté (environ 15-20 minutes).
    • Égoutter et passer au presse-purée ou mixer avec du lait entier et du beurre doux.
    • Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre blanc.
  • 4. Montage du plat

    • Servir la purée de panais dans une assiette creuse.
    • Déposer le filet de merlu cuit au centre.
    • Parsemer de persil frais ciselé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le merlu n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la poêle pendant la cuisson.
  • Pour une purée ultra-onctueuse, mixez les panais avec un peu de beurre supplémentaire.
  • Ne salez pas trop le merlu avant cuisson pour éviter qu'il ne se dessèche.
  • Utilisez du lait entier pour une texture plus riche dans la purée.
  • Pour un effet visuel, servez le filet de merlu avec la peau croustillante vers le haut.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 10 g
Sucres 6 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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