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Recette Plat : Filet de Perche à la Fondue de Poireau et Saint-Jacques

Plat

Filet de Perche à la Fondue de Poireau et Saint-Jacques

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Perche 90.00 g 1.8 Kg
Noix de Saint-Jacques 15/25 120.00 g 2.4 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Navet 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Poireau 50.00 g 1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez le poireau en rondelles fines.
    • Épluchez et coupez le navet en petits dés.
    • Faites revenir les poireaux et les navets dans une poêle avec un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • 2. Préparation des Saint-Jacques

    • Saisissez rapidement les noix de Saint-Jacques dans une poêle chaude avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Réservez-les au chaud.
  • 3. Cuisson du filet de perche

    • Dans une autre poêle, faites revenir le filet de perche avec un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Cuisez jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit et doré.
  • 4. Préparation de la fondue de poireau

    • Ajoutez la crème fraîche épaisse à la poêle contenant les poireaux et navets.
    • Faites réduire à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 5. Montage du plat

    • Dressez le filet de perche au centre de l'assiette.
    • Nappez généreusement avec la fondue de poireau et navet.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques sur le dessus.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne brûlent, ajoutez un peu d'eau pendant la cuisson.
  • Les Saint-Jacques doivent être saisies très rapidement pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
  • Assaisonnez le poisson en fin de cuisson pour préserver sa saveur naturelle.
  • Utilisez une crème fraîche épaisse pour une texture plus onctueuse et moins liquide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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