Plat
Filet de Perche à la Fondue de Poireau et Saint-Jacques
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Perche | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Navet | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez le poireau en rondelles fines.
- Épluchez et coupez le navet en petits dés.
- Faites revenir les poireaux et les navets dans une poêle avec un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
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2. Préparation des Saint-Jacques
- Saisissez rapidement les noix de Saint-Jacques dans une poêle chaude avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Réservez-les au chaud.
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3. Cuisson du filet de perche
- Dans une autre poêle, faites revenir le filet de perche avec un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Cuisez jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit et doré.
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4. Préparation de la fondue de poireau
- Ajoutez la crème fraîche épaisse à la poêle contenant les poireaux et navets.
- Faites réduire à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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5. Montage du plat
- Dressez le filet de perche au centre de l'assiette.
- Nappez généreusement avec la fondue de poireau et navet.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques sur le dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne brûlent, ajoutez un peu d'eau pendant la cuisson.
- Les Saint-Jacques doivent être saisies très rapidement pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
- Assaisonnez le poisson en fin de cuisson pour préserver sa saveur naturelle.
- Utilisez une crème fraîche épaisse pour une texture plus onctueuse et moins liquide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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