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Recette Plat : Filet Mignon à la Moutarde

Plat

Filet Mignon à la Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 62.50 ml 1.25 Litre
Crème Fraîche Epaisse 15% 62.50 ml 1.25 Litre
Eau 37.50 ml 0.75 Litre
Crème Liquide 30% 12.50 ml 0.25 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Filet Mignon de Porc 200.00 g 4 Kg
Pomme de Terre Agata 125.00 g 2.5 Kg
Carotte 80.00 g 1.6 Kg
Moutarde de Dijon 3.75 g 0.075 Kg
Fond Blanc de Volaille 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles fines.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une casserole, faites revenir les carottes dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen pendant 5 minutes.
    • Ajoutez les pommes de terre et couvrez d'eau. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une autre casserole, faites réduire le vin blanc de moitié à feu vif.
    • Ajoutez le fond blanc de volaille et laissez réduire à nouveau jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et la moutarde de Dijon. Mélangez bien et laissez épaissir à feu doux.
  • 4. Cuisson du filet mignon

    • Dans une poêle bien chaude, faites dorer le filet mignon de porc dans un peu d'huile d'olive extra vierge sur toutes ses faces.
    • Salez et poivrez généreusement.
  • 5. Assemblage

    • Dressez les légumes cuits dans une assiette.
    • Placez le filet mignon au centre.
    • Nappez généreusement de sauce moutarde et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la réduction.
  • Pour une cuisson parfaite du filet mignon, utilisez un thermomètre de cuisson et visez 63°C pour une viande rosée.
  • Égouttez bien les légumes avant de les servir pour éviter une assiette trop liquide.
  • Pour une sauce plus onctueuse, incorporez un peu de crème liquide en fin de cuisson.
  • Pour un rendu plus brillant, ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge sur la sauce avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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