Plat
Filet Mignon à la Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Crème Fraîche Epaisse 15% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Eau | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Crème Liquide 30% | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Filet Mignon de Porc | 200.00 g | 4 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Moutarde de Dijon | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles fines.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une casserole, faites revenir les carottes dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre et couvrez d'eau. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une autre casserole, faites réduire le vin blanc de moitié à feu vif.
- Ajoutez le fond blanc de volaille et laissez réduire à nouveau jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et la moutarde de Dijon. Mélangez bien et laissez épaissir à feu doux.
-
4. Cuisson du filet mignon
- Dans une poêle bien chaude, faites dorer le filet mignon de porc dans un peu d'huile d'olive extra vierge sur toutes ses faces.
- Salez et poivrez généreusement.
-
5. Assemblage
- Dressez les légumes cuits dans une assiette.
- Placez le filet mignon au centre.
- Nappez généreusement de sauce moutarde et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la réduction.
- Pour une cuisson parfaite du filet mignon, utilisez un thermomètre de cuisson et visez 63°C pour une viande rosée.
- Égouttez bien les légumes avant de les servir pour éviter une assiette trop liquide.
- Pour une sauce plus onctueuse, incorporez un peu de crème liquide en fin de cuisson.
- Pour un rendu plus brillant, ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge sur la sauce avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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