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Recette Plat : Filet Mignon au Porto

Plat

Filet Mignon au Porto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet Mignon de Porc UE 250.00 g 5 Kg
Porto 75cl 100.00 ml 2 Litre
Eau 50.00 ml 1 Litre
Champignon de Paris 62.50 g 1.25 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Jus de Veau Lié 15.00 g 0.3 Kg
Farine T55 8.21 g 0.1642 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé en fonction des valeurs nutritionnelles et des critères du Nutri-Score (mars 2025)
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Dégraissez le filet mignon de porc en retirant les parties nerveuses et graisseuses.
  • 2. Saisir le filet mignon

    • Dans une poële chaude avec l'huile d'olive, saisissez le filet mignon sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
    • Retirez la viande et réservez-la.
  • 3. Préparer la sauce au porto

    • Dans la même poële, faites revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez les champignons et faites-les dorer.
    • Déglacez avec le porto et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez le jus de veau lié et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 4. Finalisation

    • Remettez le filet mignon dans la sauce et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes à feu doux.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne se dessìhe, ne la percez pas avant la cuisson.
  • Utilisez une poële en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Laisser réduire le porto avant d'ajouter le jus de veau pour éviter une sauce trop alcoolisée.
  • Pour une sauce plus légère, vous pouvez ajouter un peu d'eau en fin de cuisson si nécessaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 8 g
Sucres 2 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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