Plat
Filet Mignon en Croûte au Lard à la Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Liquide 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poitrine Fumée Tranchée | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Filet Mignon de Porc | 143.75 g | 2.875 Kg |
| Echalote | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Moutarde de Dijon | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Découpez le filet mignon de porc en portions individuelles.
- Coupez la poitrine fumée en fines tranches.
-
2. Montage de la croûte
- Étalez la pâte feuilletée et badigeonnez-la de moutarde de Dijon.
- Disposez les tranches de poitrine fumée sur la pâte.
- Enroulez la pâte autour du filet mignon pour former une croûte.
-
3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez le filet en croûte pendant 25-30 minutes.
- Pendant ce temps, faites revenir l'échalote dans du beurre doux.
-
4. Sauce
- Déglacez avec du vin blanc et laissez réduire.
- Ajoutez la crème liquide et laissez épaissir.
- Incorporez les jaunes d'œufs pour lier la sauce.
-
5. Service
- Dressez le filet en croûte sur l'assiette.
- Nappez de sauce et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se dessèche, badigeonnez-la d'un jaune d'œuf dilué avant d'enfourner.
- Assaisonnez le filet mignon avec sel et poivre avant de l'enrober de pâte.
- Pour une sauce onctueuse, fouettez les jaunes d'œufs avec un peu de crème avant de les incorporer.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne du filet (65°C pour une cuisson rosée).
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,5 g |
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