Plat
Filet Mignon Grillé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet Mignon de Porc UE | 200.00 g | 4 Kg |
| Ail Blanc | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Moutarde de Dijon | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
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1. Préparation du filet mignon
- Sortir le filet mignon de porc de son emballage et le laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
- Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser légèrement la surface de la viande en formant un quadrillage sans entailler la chair.
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2. Assaisonnement et marinade
- Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon avec l'ail blanc finement haché.
- Badigeonner uniformément la viande avec ce mélange en insistant sur les incisions pour une meilleure pénétration des saveurs.
- Laisser mariner pendant 15 minutes à température ambiante.
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3. Cuisson du filet mignon
- Dans une poêle en fonte ou une sauteuse, chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen-vif.
- Déposer le filet mignon dans la poêle et le saisir pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle croûte dorée.
- Réduire le feu et poursuivre la cuisson pendant environ 8-10 minutes pour une viande bien rosée à cœur.
- Retirer la viande du feu et la laisser reposer sous une cloche ou du papier aluminium pendant 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache à la poêle, assurez-vous qu'elle est bien sèche avant la cuisson.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne de la viande (58-60°C pour une cuisson rosée).
- Ne pas trop remuer la viande dans la poêle pendant la cuisson pour préserver la croûte.
- Laisser reposer la viande après cuisson permet aux jus de se redistribuer uniformément dans la chair.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 0.5 g |
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