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Recette Plat : Filet Mignon Grillé

Plat

Filet Mignon Grillé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet Mignon de Porc UE 200.00 g 4 Kg
Ail Blanc 3.33 g 0.0666 Kg
Moutarde de Dijon 16.67 g 0.3334 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.67 ml 0.0334 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Protéines élevées, matières grasses modérées, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation du filet mignon

    • Sortir le filet mignon de porc de son emballage et le laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
    • Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser légèrement la surface de la viande en formant un quadrillage sans entailler la chair.
  • 2. Assaisonnement et marinade

    • Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon avec l'ail blanc finement haché.
    • Badigeonner uniformément la viande avec ce mélange en insistant sur les incisions pour une meilleure pénétration des saveurs.
    • Laisser mariner pendant 15 minutes à température ambiante.
  • 3. Cuisson du filet mignon

    • Dans une poêle en fonte ou une sauteuse, chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen-vif.
    • Déposer le filet mignon dans la poêle et le saisir pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle croûte dorée.
    • Réduire le feu et poursuivre la cuisson pendant environ 8-10 minutes pour une viande bien rosée à cœur.
    • Retirer la viande du feu et la laisser reposer sous une cloche ou du papier aluminium pendant 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande n'attache à la poêle, assurez-vous qu'elle est bien sèche avant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne de la viande (58-60°C pour une cuisson rosée).
  • Ne pas trop remuer la viande dans la poêle pendant la cuisson pour préserver la croûte.
  • Laisser reposer la viande après cuisson permet aux jus de se redistribuer uniformément dans la chair.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 0.5 g

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