Plat
Filets de Cabillaud à la Florentine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Cabillaud | 150.00 g | 3 Kg |
| Lait Entier | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Epinard Surgelé | 200.00 g | 4 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des épinards
- Décongelez les épinards surgelés à température ambiante ou au micro-ondes.
- Égouttez bien les épinards pour éliminer l'excès d'eau.
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2. Préparation de la sauce blanche
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et laissez épaissir la sauce en remuant constamment.
- Ajoutez le parmesan râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Assaisonnez avec sel et poivre.
-
3. Cuisson des filets de cabillaud
- Saisissez les filets de cabillaud dans une poêle chaude avec un peu de beurre.
- Cuisez 3-4 minutes par côté selon l'épaisseur des filets.
- Égouttez les filets sur du papier absorbant.
-
4. Montage du plat
- Dans une assiette creuse, disposez une couche d'épinards égouttés.
- Ajoutez le filet de cabillaud cuit.
- Nappez généreusement de sauce blanche au parmesan.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce blanche ne devienne grumeleuse, ajoutez le lait progressivement en fouettant constamment.
- Pour des épinards bien égouttés, pressez-les dans une passoire après les avoir égouttés.
- Ne pas trop cuire le cabillaud pour qu'il reste moelleux.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche à la sauce blanche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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