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Recette Plat : Filets de Saint-Pierre en gratin crèmeux aux fines herbes

Plat

Filets de Saint-Pierre en gratin crèmeux aux fines herbes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Filet de Saint-Pierre 75.00 g 1.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg
Gruyère 6.25 g 0.125 Kg
Oignon 21.88 g 0.4376 Kg
Carotte 18.75 g 0.375 Kg
Persil Plat en Botte 9.38 g 0.1876 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Chapelure Brune 6.25 g 0.125 Kg
Farine T55 6.25 g 0.125 Kg
Muscade en Poudre 0.25 g 0.005 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et émincez finement l'oignon et l'échalote.
    • Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
    • Lavez et hachez finement le persil plat.
  • 2. Préparation de la sauce crèmeuse

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez l'oignon, l'échalote et la carotte émincés, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien pour former un roux blanc.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Laissez épaissir à feu doux pendant 5 minutes en remuant constamment.
    • Hors du feu, incorporez la muscade en poudre, le sel et le poivre.
  • 3. Préparation du gratin

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, disposez les filets de Saint-Pierre.
    • Recouvrez-les de la sauce crèmeuse préparée.
    • Saupoudrez de chapelure brune et de gruyère râpé.
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le filet de Saint-Pierre afin de préserver sa texture.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure juste avant d'enfourner.
  • Ne laissez pas la sauce bouillir trop longtemps pour éviter qu'elle ne se sépare.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, laissez reposer la sauce 10 minutes avant de l'utiliser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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