Plat
Focaccia à L’Ail et au Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 100.00 ml | 2 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 150.00 g | 3 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cristal | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède avec le sucre cristal pour activer la fermentation.
- Ajoutez ce mélange à la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
- Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
-
2. Façonnage et première cuisson
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
- Étalez-la dans un moule à focaccia huilé à l'huile d'olive extra vierge.
- Couvrez à nouveau et laissez reposer 30 minutes pour une seconde levée.
-
3. Ajout des garnitures
- Préchauffez le four à 200°C.
- Creusez des puits dans la pâte avec les doigts et versez un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez des lamelles d'ail blanc et du parmesan AOP râpé.
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4. Cuisson finale
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la focaccia soit dorée.
- Démoulez et laissez tiédir avant de servir.
Astuces de pro
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un mélange d'huile d'olive et d'eau avant la cuisson.
- Utilisez de l'ail blanc frais pour éviter l'amertume.
- Le parmesan doit être râpé finement pour une meilleure répartition.
- Ne surchargez pas la pâte en garnitures pour éviter qu'elle ne devienne trop dense.
- Pour une focaccia plus aérée, laissez reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit avant cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1,5 g |
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