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Recette Plat : Focaccia à L’Ail et au Parmesan

Plat

Focaccia à L’Ail et au Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 150.00 g 3 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède avec le sucre cristal pour activer la fermentation.
    • Ajoutez ce mélange à la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
    • Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • 2. Façonnage et première cuisson

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
    • Étalez-la dans un moule à focaccia huilé à l'huile d'olive extra vierge.
    • Couvrez à nouveau et laissez reposer 30 minutes pour une seconde levée.
  • 3. Ajout des garnitures

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Creusez des puits dans la pâte avec les doigts et versez un filet d'huile d'olive.
    • Ajoutez des lamelles d'ail blanc et du parmesan AOP râpé.
  • 4. Cuisson finale

    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la focaccia soit dorée.
    • Démoulez et laissez tiédir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un mélange d'huile d'olive et d'eau avant la cuisson.
  • Utilisez de l'ail blanc frais pour éviter l'amertume.
  • Le parmesan doit être râpé finement pour une meilleure répartition.
  • Ne surchargez pas la pâte en garnitures pour éviter qu'elle ne devienne trop dense.
  • Pour une focaccia plus aérée, laissez reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 40 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 1,5 g

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