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Recette Plat : Focaccia au Citron et Romarin

Plat

Focaccia au Citron et Romarin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 100.00 ml 2 Litre
Farine T55 150.00 g 3 Kg
Romarin 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Diluez la levure fraîche dans l'eau tiède avec le sucre cristal pour activer la fermentation.
    • Ajoutez le mélange eau-levure à la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Première levée

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Préparation des garnitures

    • Hachez finement le romarin.
    • Pressez le citron pour obtenir le jus.
  • 4. Façonnage et garniture

    • Étalez la pâte dans un moule à focaccia huilé à l'huile d'olive extra vierge.
    • Creusez des trous avec les doigts et versez le jus de citron et l'huile d'olive sur la pâte.
    • Saupoudrez de romarin haché et de sel fin.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez à 200°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la focaccia soit dorée.

Astuces de pro

  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la focaccia d'huile d'olive avant la cuisson.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans le jus de citron pour équilibrer l'acidité.
  • Laissez reposer la pâte 10 minutes avant de la façonner pour faciliter le travail.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que l'eau est à 30-35°C pour activer la levure.
  • Pour une meilleure absorption des arômes, mélangez le romarin à l'huile d'olive avant de l'ajouter à la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 3 g
Protéines 8 g
Sel 1.2 g

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