Plat
Focaccia au Citron et Romarin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 100.00 ml | 2 Litre |
| Farine T55 | 150.00 g | 3 Kg |
| Romarin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cristal | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Diluez la levure fraîche dans l'eau tiède avec le sucre cristal pour activer la fermentation.
- Ajoutez le mélange eau-levure à la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
-
2. Première levée
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Préparation des garnitures
- Hachez finement le romarin.
- Pressez le citron pour obtenir le jus.
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4. Façonnage et garniture
- Étalez la pâte dans un moule à focaccia huilé à l'huile d'olive extra vierge.
- Creusez des trous avec les doigts et versez le jus de citron et l'huile d'olive sur la pâte.
- Saupoudrez de romarin haché et de sel fin.
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5. Cuisson
- Enfournez à 200°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la focaccia soit dorée.
Astuces de pro
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la focaccia d'huile d'olive avant la cuisson.
- Ajoutez une pincée de sucre dans le jus de citron pour équilibrer l'acidité.
- Laissez reposer la pâte 10 minutes avant de la façonner pour faciliter le travail.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que l'eau est à 30-35°C pour activer la levure.
- Pour une meilleure absorption des arômes, mélangez le romarin à l'huile d'olive avant de l'ajouter à la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 1.2 g |
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