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Recette Plat : Foie de Veau au Vinaigre Balsamique, Céleri Rave et Thym

Plat

Foie de Veau au Vinaigre Balsamique, Céleri Rave et Thym

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie de Veau 150.00 g 3 Kg
Céleri Rave 60.00 g 1.2 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Fond Brun Lié Désydraté 20.00 g 0.4 Kg
Thym Entier 1.00 g 0.02 Kg
Vinaigre Balsamique 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, prenant en compte les valeurs énergétiques, les matières grasses saturées, les sucres et le sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le céleri-rave en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Émincez finement l'échalote en brunoise.
    • Ciselez le thym frais pour libérer ses arômes.
  • 2. Cuisson du céleri-rave

    • Dans une sauteuse, faites revenir les lamelles de céleri-rave avec un peu de fond brun déshydraté.
    • Ajoutez une pincée de sel et de poivre noir moulu.
    • Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le céleri soit tendre mais encore croquant.
  • 3. Préparation du foie de veau

    • Découpez le foie de veau en tranches fines et régulières.
    • Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre noir moulu.
    • Dans une poêle bien chaude, faites dorer les tranches de foie de veau à feu vif pendant 1 à 2 minutes de chaque côté.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un plat de service, disposez les lamelles de céleri-rave cuites.
    • Ajoutez les tranches de foie de veau bien dorées.
    • Arrosez avec un filet de vinaigre balsamique.
    • Parsemez de thym ciselé et d'échalotes revenues.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie de veau ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Le céleri-rave doit être cuit al dente pour garder sa texture croquante.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson du foie.
  • Le vinaigre balsamique doit être ajouté en fin de préparation pour préserver son arôme.
  • Pour un résultat plus gourmand, vous pouvez ajouter une touche de beurre noisette en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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